ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дело № 1-Г09-19
ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а « 29 » а п р е л я 2 0 0 9 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
Председательствующего Пирожкова В.Н.
Судей Еременко Т.И., Ксенофонтовой О.А.
рассмотрела в судебном заседании представление прокурора Прокуратуры области на решение судебной коллегии
областного суда от 27 марта 2009 г., которым оставлено без удовлетворения представление Генерального прокурора Российской Федерации по вопросу привлечения к административной ответственности мирового судьи судебного участка № города области Клочковой А.А.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., Судебная коллегия
установила:
Генеральный прокурор Российской Федерации обратился в суд с представлением о решении вопроса о привлечении мирового судьи судебного участка № г. области к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 12.6, ч.1 ст. 12.15, ст.12.16КоАПРФ.
В обоснование представления прокурором указано, что 16 февраля 2009 г мировой судья Клочкова А.А., управляя автомобилем марки « », в результате нарушения Правил дорожного движения выехала на полосу встречного движения и допустила столкновение с другим автомобилем.
Указанным решением судебной коллегии областного суда представление Генерального прокурора Российской Федерации оставлено без удовлетворения.
В представлении прокурора Прокуратуры области участвующего в деле, ставится вопрос об отмене решения судебной коллегии
областного суда.
Проверив представленный в суд материал и доводы, содержащиеся в представлении прокурора, Судебная коллегия полагает, что решение подлежит отмене по следующим основаниям.
Согласно п.4 ст. 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» решение по вопросу о привлечении судьи к административной ответственности принимается судебной коллегией в составе трех судей областного суда по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.
Данная норма устанавливает процедуру привлечения судьи к административной ответственности.
Анализ указанной нормы закона позволяет сделать вывод о том, что по результатам рассмотрения вопроса о привлечении судьи к административной ответственности судебная коллегия не вправе принимать решения о виновности либо невиновности судьи в совершении административного правонарушения, о назначении или освобождении от административного наказания, т.е осуществлять полномочия судебного органа по рассмотрению административных дел.
Такие решения, после соблюдения установленной статьей 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» процедуры принимаются в обычном порядке должностными лицами и организациями уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях.
Как видно из оспариваемого решения, судебная коллегия исследовала фактические обстоятельства дела, дала оценку представленным доказательствам, на основании чего пришла к выводу об отсутствии вины мирового судьи в совершении административных правонарушений и оснований для ее привлечения к административной ответственности, то есть рассмотрела материал по существу в порядке, предусмотренным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вместе с тем, в соответствии со ст.23.3 КоАП РФ органами уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.6, ч.1 ст. 12.25 и ст. 12.16 КоАП РФ являются органы внутренних дел.
При таких обстоятельствах решение судебной коллегии областного суда от 27 марта 2009 г. об оставлении без удовлетворения представления Генерального прокурора Российской Федерации по вопросу о привлечении к административной ответственности мирового судьи судебного участка № г. области Клочковой А.А. подлежит отмене.
При этом, Судебная коллегия полагает, что материал по вопросу о привлечении мирового судьи к административной ответственности подлежит направлению на новое рассмотрение в судебную коллегию областного суда.
Положения ст.4.5 КоАП РФ о давности привлечения к административной ответственности в данном случае не могут применяться, поскольку ни судебная коллегия областного суда, ни Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не вправе обсуждать вопросы по существу о привлечении лица к административной ответственности.
Руководствуясь п. 10 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», ст.374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение судебной коллегии областного суда от 27 марта 2009 г. отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в эту же судебную коллегию.
Председательствующий
Судьи
Комментарии ()