ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№82-АД15-5

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Москва 25 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В П рассмотрев жалобу Афонасьева В В на вступившие в законную силу постановление заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России по г. Шадринску от 14 мая 2015 г. № , решение судьи Шадринского районного суда Курганской области от 28 мая 2015 г. и постановление заместителя председателя Кургаснкого областного суда от 13 августа 2015 г., вынесенные в отношении Афонасьева В В по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России по г Шадринску от 14 мая 2015 г. № , оставленным без изменения решением судьи Шадринского районного суда Курганской области от 28 мая 2015 г. и постановлением заместителя председателя Курганского областного суда от 13 августа 2015 г., Афонасьев ВВ. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Афонасьев ВВ. ставит вопрос об отмене постановления должностного лица и судебных актов, вынесенных в отношении его по настоящему делу об административном правонарушении, ссылаясь на их незаконность.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

1

В соответствии с частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Согласно пункту 2.1.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (далее - Правила дорожного движения), водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.

Как усматривается из материалов дела, 21 апреля 2015 г. в 16 часов 45 минут на 227 км автодороги Екатеринбург-Шадринск-Курган Афонасьев ВВ управлял мопедом, не имея права управления транспортным средством, чем нарушил требования пункта 2.1.1 Правил дорожного движения.

Фактические обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 6), протоколом об административном правонарушении (л.д. 7), данными РЭО ОГИБДД ОМВД России по г. Шадринску (л.д. 11), которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, Афонасьевым ВВ. совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе производства по делу на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.

Довод жалобы о необоснованности привлечения Афонасьева ВВ. к административной ответственности по части 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и отсутствии в его действиях состава данного административного правонарушения, нельзя признать состоятельным.

В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения транспортным средством признается устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Механическое транспортное средство - транспортное средство приводимое в движение двигателем.

Мопед - это двух или трехколесное механическое транспортное средство максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 см3, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К

2

мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Согласно примечанию к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях под транспортным средством в данной статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 см3 или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях главы 12 названного Кодекса также иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Установленные в Российской Федерации категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право, перечислены в пункте 1 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

В соответствии с данной нормой мопеды относятся к категории «М», на управление такими транспортными средствами предоставляется специальное право.

Право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением (пункт 4 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Исходя из положений приведенных норм, и в соответствии с примечанием к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мопед относится к транспортным средствам, на управление которыми предоставляется специальное право, такое право должно быть подтверждено водительским удостоверением.

Согласно сведениям РЭО ОГИБДД ОМВД России по г. Шадринску водительское удостоверение Афонасьеву ВВ. не выдавалось.

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Таким образом, действия Афонасьева ВВ., управлявшего мопедом при описанных выше обстоятельствах, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного данной нормой.

Выдача водительских удостоверений осуществляется в порядке установленном Правительством Российской Федерации, что прямо предусмотрено пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ.

Такой порядок установлен Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24

з

октября 2014 г. № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (далее - Правила).

Указанные Правила регулируют, в частности, порядок проведения экзаменов на предоставление специального права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и входящих в них подкатегорий, предусмотренных пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ, к числу которых относится и категория «М мопеды и легкие квадрициклы, а также порядок выдачи российских национальных и международных водительских удостоверений.

В соответствии с пунктом 2 Правил проведение экзаменов и выдача водительских удостоверений осуществляются подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на которые возложены обязанности по проведению экзаменов, выдаче российских национальных и международных водительских удостоверений и обмену иностранных водительских удостоверений.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 9 Правил для лиц, желающих получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий или подкатегорий, проводится теоретический экзамен и экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством - на категории «А» и «М» и подкатегории «А1» и «В1».

Согласно пункту 25 Правил российские национальные и международные водительские удостоверения с разрешающими отметками в соответствующих графах подтверждают наличие права на управление транспортными средствами, в том числе категории «М» - мопеды и квадрициклы.

Приказом МВД России от 13 мая 2009 г. № 365 «О введении в действие водительского удостоверения» утвержден образец водительского удостоверения, предусматривающий категорию «М».

Соответствующие изменения в ранее действовавшую редакцию Приказа были внесены Приказом МВД России от 9 января 2014 г. № 6 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России» (Зарегистрировано в Минюсте России 19 марта 2014 г. № 31652).

Таким образом, вопреки доводам жалобы, порядок получения водительского удостоверения на право управления мопедом на момент обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Афонасьева ВВ. к административной ответственности, законодательством Российской Федерации был урегулирован.

Обоснованность привлечения Афонасьева ВВ. к административной ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, сомнений не вызывает.

Постановление о привлечении Афонасьева ВВ. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к

административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для

данной категории дел.

4

Административное наказание назначено Афонасьеву ВВ. с учетом положений статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в пределах санкции части 1 статьи 12.7 названного Кодекса.

Состоявшиеся по делу акты сомнений в своей законности не вызывают оснований для их отмены не имеется.

В связи с изложенным, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России по г Шадринску от 14 мая 2015 г. № , решение судьи Шадринского районного суда Курганской области от 28 мая 2015 г. и постановление заместителя председателя Кургаснкого областного суда от 13 августа 2015 г., вынесенные в отношении Афонасьева В.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, а жалобу Афонасьева ВВ. - без удовлетворения Судья Верховного Суда

В П Ме Российской Федерации * РкУЛ0В

5

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 12.7 КоАП РФ

    Карта сайта