ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№20-АД 16-4

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Москва 6 июня 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ рассмотрев жалобу главы администрации муниципального образования «село Калининаул» Абубакарова А Р на постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Дагестан от 27 октября 2015 г., вынесенное в отношении администрации муниципального образования «село Калининаул» Казбековского района Республики Дагестан по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением заместителя начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Дагестан в г. Кизилюрте от 13 апреля 2015 г. № 0088 администрация муниципального образования «село Калининаул» Казбековского района Республики Дагестан (далее - администрация) признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 12 000 рублей.

В порядке, предусмотренном статьями 30.1 - 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, глава администрации Абубакаров А.Р. обратился с жалобой на данное постановление в Казбековский районный суд Республики Дагестан.

Решением судьи Казбековского районного суда Республики Дагестан от 20 мая 2015 г. постановление заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г. Кизилюрте от 13 апреля 2015 г. № 0088 отменено, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении администрации прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 названного Кодекса - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На данное решение судьи районного суда в порядке, предусмотренном статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подана жалоба в Верховный Суд Республики Дагестан начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г. Кизилюрте Шамхаловым М.М.

Определением судьи Верховного Суда Республики Дагестан от 17 июня 2015 г. указанная жалоба возвращена заявителю без рассмотрения по существу как поданная не уполномоченным на то лицом.

На решение судьи районного суда в порядке, предусмотренном статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подана жалоба в Верховный Суд Республики Дагестан заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г. Кизилюрте Омаровым О.А., вынесшим постановление по делу об административном правонарушении.

Решением судьи Верховного Суда Республики Дагестан от 25 августа 2015 г. решение судьи Казбековского районного суда Республики Дагестан от 20 мая 2015 г. оставлено без изменения.

Не согласившись с решением судьи районного суда и решением судьи Верховного Суда Республики Дагестан, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г. Кизилюрте Омаров О.А., вынесший постановление по делу об административном правонарушении, обжаловал их в Верховный Суд Республики Дагестан в порядке, предусмотренном статьями 30.12 - 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением заместителя председателя Верховного Суда Республики Дагестан от 27 октября 2015 г. решение судьи Казбековского районного суда Республики Дагестан от 20 мая 2015 г. и решение суди Верховного Суда Республики Дагестан от 25 августа 2015 г. отменены, дело возвращено на новое рассмотрение в Казбековский районный суд Республики Дагестан.

Решением судьи Казбековского районного суда Республики Дагестан от 2 декабря 2015 г. постановление заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г. Кизилюрте от 13 апреля 2015 г. № 0088 оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации в порядке предусмотренном статьями 30.12 - 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, глава администрации Абубакаров А.Р просит об отмене постановления заместителя председателя Верховного Суда Республики Дагестан от 27 октября 2015 г., вынесенного в отношении администрации по настоящему делу об административном правонарушении ссылаясь на его незаконность.

В соответствии с частью 2 статьи 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, принявший к рассмотрению жалобу, протест, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В силу положений части 2 статьи 118 и части 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации административное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях административного судопроизводства равных условий для осуществления сторонами принадлежащих им процессуальных прав.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Частью 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что судья, принявший к рассмотрению жалобу, протест на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов, обязан известить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшего о подаче жалобы, принесении протеста и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с жалобой, протестом и подать возражения на них.

Закрепляя право на обжалование и опротестование вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов и регламентируя порядок подачи жалобы, принесения протеста, принятия их к рассмотрению, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, исходя из положений части 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в Определениях от 12 апреля 2005 г ПЗ-О и от 4 апреля 2006 г. № 113-0, предусматривает обязанность судьи принявшего к рассмотрению жалобу, протест на вступившие в законную силу постановления, известить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшего о подаче жалобы, принесении протеста и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с жалобой, протестом и подать свои возражения на них. Закон обеспечивает им равные условия для защиты и отстаивания своей позиции создает необходимые предпосылки для реализации права на судебную защиту на основе конституционного принципа состязательности и равноправия сторон.

Приведенная правовая позиция изложена в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2012 г. № 598-0 и может быть распространена, в том числе на случаи, когда жалоба на вступившие в законную силу судебные акты по делу об административном правонарушении подана должностным лицом, вынесшим постановление по делу об административном правонарушении.

В материалах дела отсутствуют сведения об извещении главы администрации Абубакарова А.Р. о подаче должностным лицом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г. Кизилюрте Омаровым О.А. жалобы на решение судьи Казбековского районного суда Республики Дагестан от 20 мая 2015 г. и решение судьи Верховного Суда Республики Дагестан от 25 августа 2015 г.

Глава администрации Абубакаров А.Р. в настоящей жалобе заявляет, что о поступлении жалобы должностного лица не извещался.

Таким образом, материалы дела позволяют сделать вывод о том, что заместитель председателя Верховного Суда Республики Дагестан в нарушение требований части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не известил соответствующее лицо о подаче должностным лицом административного органа жалобы на указанные выше решения, не предоставил ему возможности ознакомиться с жалобой и подать на нее возражения, что повлекло нарушение права на защиту лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Допущенное заместителем председателя Верховного Суда Республики Дагестан нарушение требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не позволяет признать вынесенное им 27 октября 2015 г. постановление законным и обоснованным. В данном случае порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен, право на защиту лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в ходе производства по делу не реализовано.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Дагестан от 27 октября 2015 г. и последующее решение судьи Казбековского районного суда Республики Дагестан от 2 декабря 2015 г., вынесенные в отношении администрации муниципального образования «село Калининаул» Казбековского района Республики Дагестан по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежат отмене.

Дело об административном правонарушении подлежит возвращению в Верховный Суд Республики Дагестан на новое рассмотрение на стадию принятия к рассмотрению жалобы заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г. Кизилюрте Омарова О.А. для выполнения требований части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

жалобу главы администрации Абубакарова А.Р. удовлетворить.

Постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Дагестан от 27 октября 2015 г. и последующее решение судьи Казбековского районного суда Республики Дагестан от 2 декабря 2015 г., вынесенные в отношении администрации муниципального образования «село Калининаул Казбековского района Республики Дагестан по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Дело возвратить в Верховный Суд Республики Дагестан на новое рассмотрение.

Судья Верховного Суда Российской Федерации С Б . Никифоров

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 30.13 КоАП РФ

    Карта сайта