Комментарии

Смена участников ООО: как происходит процедура в РФ

ООО в России, как известно, может включать в себя от одного до пятидесяти учредителей. Форма общества с ограниченной ответственностью предусматривает изменение состава соучредителей без остановки или полного прекращения деятельности компании.

Существует несколько способов, следуя которым можно заменить соучредителей общества:

  • Основываясь на договорах купле-продажи, соглашениях об отступных. Проще говоря, на основании той или иной сделки.
  • Основываясь на правопреемстве. В случаях, когда доля переходит по наследству или доверенному лицу.
  • По заявлению от нового соучредителя.
  • По прочим основаниям. Например, выход или исключение соучредителя.

Все способы разные, но имеют одну общую основу. Во всех перечисленных случаях сначала осуществляется выход одного или нескольких участников общества с ограниченной ответственностью и последующий ввод новых учредителей. Каждый способ уникален, поэтому есть смысл разобраться в каждом из них в деталях.

Продажа доли

В ходе смены соучредителя вследствие продажи доли права переходят к новому владельцу. Порядок оформления может быть совершенно разным, все зависит от того, кто станет новым собственником, например:

  • Если долю купило лицо с преимущественным правом, то свое предложение о выкупе доли будущий соучредитель должен направить заранее на имя других участников и руководства. На принятие предложение и выражение согласия отводится тридцать дней. Важно отметить, что устав может предусматривать другие сроки.
  • Если доля продается третьему лицо, то цена может быть значительно ниже той, что предлагалась изначально и заверялась в оферте. Обычно такие сделки заверяются нотариусом. Также именно он обязуется в течение двух рабочих дней направить заявление соучредителя в налоговую инспекцию.

По наследству

Такой вид передачи доли допускается только в двух случаях:

  • Если наследование доли не запрещается уставом.
  • Если получено согласие от других учредителей на переход доли к наследникам. Это актуально только при наличии первого пункта.

Если уставом не запрещается унаследование доли, то она начинает принадлежать наследнику со дня открытия наследства. Первым делом он должен обратиться за услугами нотариуса и получить свидетельство о праве на собственность.

Если уставом предусмотрено получение согласия участников, то после получения свидетельства необходимо письменно обратиться в общество с ограниченной ответственностью и попросить их дать согласие на переход доли в его руки. У участников есть тридцать дней на то, чтобы направить наследнику ответ в письменном виде.

Введение нового учредителя

Ввод нового соучредителя в обществах с ограниченной ответственностью происходит на основе письменного заявления, написанного им. Это актуально только при условии, что устав ООО не запрещает увеличивать уставной капитал за счет вложений со стороны третьих лиц. В своем заявлении будущий владелец обязан указать размер доли в УК, а также порядок внесения капитала.

По вопросу принятия нового члена созывается внеочередное собрание, по итогам которого составляется протокол. Свой вклад в УК новый дольщик обязан внести в течение шести месяцев после официальной даты проведения собрания.

Исключение участника

Выгнать учредителя из общества с ограниченной ответственностью независимо от его мнения можно лишь тогда, когда есть действительно веские причины. Смена участника ООО производится только в соответствии с решением, принятым судом.

ООО обязано доказать, что учредитель своей деятельностью или игнорированием вредит компании. В качестве веской причины может выступать намеренное уклонение от участия в собраниях. Это влечет за собой отсутствие возможности согласовать важные вопросы.

Подделка документации, сговор с прямыми конкурентами, дезинформация и многое другое – все это является веской причиной для изгнания члена из общества с ограниченной ответственностью.

Комментарии ()

    Статьи - другие статьи

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации