Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных

Комментарий к статье Судебная практика Комментарии

1. Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к ст. 10.7 КоАП РФ

1. Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или эпизоотиях может оказать негативное воздействие на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Согласно ч. 3 ст. 41 Конституции РФ сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

2. Согласно ст. 18 Закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра; немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.

Неисполнение, ненадлежащее исполнение указанных требований влекут за собой применение мер административной ответственности, предусмотренных комментируемой статьей.

3. Согласно Положению о государственном ветеринарном надзоре, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 19 июня 1994 г. N 706, государственный ветеринарный надзор в Российской Федерации представляет собой систему контроля:

- за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от их подчиненности и форм собственности, иностранными юридическими лицами, должностными лицами и гражданами РФ, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее - предприятия, учреждения, организации и граждане) планов противоэпизоотических мероприятий (включая мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных), а также мероприятий по предупреждению и ликвидации заболеваний животных заразными и незаразными болезнями, за охраной территории РФ от заноса из иностранных государств заразных болезней животных;

- за соблюдением ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства, при ввозе в Российскую Федерацию, транзите по ее территории и вывозе из РФ подконтрольных ветеринарной службе грузов, при производстве, применении и реализации препаратов и технических средств ветеринарного назначения, при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих комплексов, птицефабрик, мясокомбинатов, других предприятий по производству и хранению продуктов животноводства, при организации крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан, а также за нормированием ветеринарно-санитарных показателей, характеристик вредных факторов кормов, кормовых добавок и продуктов животноводства, обеспечивающих их безопасность для здоровья человека и животных.

4. Должностные лица Государственной ветеринарной службы РФ осуществляют в пределах обслуживаемой территории государственный ветеринарный надзор за выполнением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами ветеринарных правил и проведением ими установленных противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также за выполнением мероприятий по ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных и принятием мер по охране территории от завоза и распространения особо опасных и карантинных болезней животных. Решения, требования и указания должностных лиц Государственной ветеринарной службы РФ, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, по вопросам, относящимся к их компетенции, обязательны для предприятий, учреждений, организаций и граждан.

5. О корреляции данного административного правонарушения и экологического преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК, см. п. 5 комментария к ст. 10.6.

О лицензировании ветеринарной деятельности и о правовых последствиях совершения лицензиатом комментируемого правонарушения см. п. 3 комментария к ст. 10.6.

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению должностных лиц органов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, указанных в ч. 2 ст. 23.14 КоАП (см. комментарий к названной статье).

Судебная практика по статье 10.7 КоАП РФ:

Комментарии ()

    Глава 10 - другие статьи

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации