Нарушение правил охраны линий или сооружений связи

Комментарий к статье Комментарии

1. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение не вызвало прекращение связи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

2. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало прекращение связи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало повреждение линий или сооружений связи для нужд органов государственной власти, для нужд обороны, безопасности и охраны правопорядка, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

4. Несоблюдение должностными лицами требований нормативных документов об обеспечении бесперебойной работы линий передач, трактов и каналов, предоставленных для нужд органов государственной власти, обороны, безопасности и охраны правопорядка, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Комментарий к ст. 13.5 КоАП РФ

1. Согласно ст. 2 Федерального закона "О связи" под линиями связи понимаются линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи; к линейно-кабельным сооружениям связи относятся сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи.

Под сооружениями связи понимаются объекты инженерной инфраструктуры, в том числе здания, строения, созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи.

Сеть связи - технологическая система, включающая в себя средства и линии связи и предназначенная для электросвязи или почтовой связи.

2. В соответствии со ст. 7 Федерального закона "О связи" сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства.

Операторы связи и застройщики при строительстве и реконструкции зданий, строений, сооружений, сетей связи и сооружений связи должны учитывать необходимость защиты средств связи и сооружений связи от несанкционированного доступа к ним.

Операторы связи при эксплуатации сетей связи и сооружений связи обязаны обеспечивать защиту средств связи и сооружений связи от несанкционированного доступа к ним (понятие "оператор связи" определено ст. 2 указанного Федерального закона).

3. Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578. Указанными Правилами определены требования по организации охранных зон линий и сооружений связи и линий и сооружений радиофикации, по производству работ в пределах указанных охранных зон, регламентированы полномочия юридических и физических лиц, ведущих хозяйственную деятельность в охранных зонах линий и сооружений связи и линий и сооружений радиофикации.

4. Деятельность физических и юридических лиц, связанная с предоставлением услуг связи, может осуществляться только лицензиатами (см. п. 11, 12 комментария к ст. 13.3). Последние обязаны принимать надлежащие меры охраны линий и сооружений связи, что обусловлено лицензионными требованиями и условиями. Нарушение лицензиатом правил охраны линий или сооружений связи может повлечь приостановление действия лицензии или ее аннулирование независимо от привлечения нарушителя к административной ответственности, меры которой предусмотрены данной статьей.

5. К сетям связи относятся также и технологические системы, обеспечивающие обмен информацией между ЭВМ. В зависимости от его общественно опасных последствий рассматриваемое деяние может содержать признаки преступления.

Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, квалифицируется как преступление (ст. 274 УК).

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 и 2 комментируемой статьи, рассматриваются судьями.

А. Дела об указанных правонарушениях, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов, а в случаях, не требующих проведения административного расследования, - мировыми судьями (ср. ч. 1 и абз. 2, 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП; о случаях проведения административного расследования см. ч. 1 ст. 28.7 КоАП).

Б. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 и 4 комментируемой статьи, рассматриваются директором ФСБ, его заместителями, руководителями территориальных органов ФСБ, их заместителями (см. п. 3 ч. 2 ст. 23.46 КоАП).

Комментарии ()

    Глава 13 - другие статьи

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации