Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью

Комментарий к статье Комментарии

Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Комментарий к ст. 5.37 КоАП РФ

1. Правовые проблемы усыновления или удочерения (далее - усыновления) детей, опеки и попечительства над детьми урегулированы соответственно ст. 124 - 144 и ст. 145 - 150 СК (см. п. 2 комментария к ст. 5.35 КоАП).

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей. При этом должны быть приняты во внимание этническое происхождение ребенка, его принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом при обязательном участии самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

Порядок усыновления детей определяется также нормативными правовыми актами Правительства РФ, принятыми в случаях, предусмотренных СК (см. Правила передачи детей на усыновление и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации; Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275; Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2000 г. N 268).

2. Если заявление об усыновлении подано иностранным гражданином или лицом без гражданства, то заявитель обязан представить в суд заключение об условиях жизни и возможности быть усыновителем, выданное компетентным органом государства, гражданином которого он является (если заявителем является лицо без гражданства либо иностранный гражданин, постоянно проживающий в другом государстве, - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), а также разрешение компетентного органа соответствующего государства, в ведении которого находятся вопросы иммиграции и натурализации, на въезд и постоянное жительство усыновляемого ребенка на территории этого государства. См. п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. N 9 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления".

3. Согласно ст. 126.1 СК посредническая деятельность по усыновлению детей, т.е. любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается. Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности. Органы и организации, указанные в настоящем пункте, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.

4. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью (см. п. 1 комментария к ст. 5.36). Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), не достигший совершеннолетия, на срок, предусмотренный указанным договором. Требования, предъявляемые к договору о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, перечень лиц, которые не могут быть приемными родителями, определены ст. 152 и п. 1 ст. 153 СК, а также Положением о приемной семье, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829. Нарушение указанных требований, а также передача ребенка (детей) на воспитание в семью лицам, которые не могут быть приемными родителями, влекут за собой меры административной ответственности, предусмотренные комментируемой статьей.

5. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, квалифицируются как преступление (ст. 154 УК).

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются мировыми судьями (ср. ч. 1, абз. 2 ч. 3 и абз. 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП).

Комментарии ()

    Глава 5 - другие статьи

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации