Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
1. Административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлена ст. 6.3 КоАП (см. абз. 3, 4 п. 1 комментария к указанной статье).
2. Жилыми помещениями являются помещения, относимые к жилищному фонду (см. также п. 3 комментария к ст. 7.21). Согласно ст. 1 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" под жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.
Согласно Положению о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в РФ, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2000 г. N 845, жилые помещения для временного поселения относятся к специализированным жилым помещениям.
Под общественными помещениями по смыслу комментируемой статьи понимаются здания, предназначенные для обеспечения публично-правовых потребностей органов государственной власти и муниципальных органов. Принадлежность зданий, используемых для осуществления предпринимательской деятельности и в иных коммерческих целях, к общественным помещениям, во всяком случае, оспорима, однако истолкование ст. 11, 24 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" допускает отнесение указанных зданий к общественным помещениям (ср. абз. 4, 6 ст. 11 и п. 2 ст. 24 указанного Федерального закона).
Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, а равно предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.
При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.
В соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденными Минздравом России 10 июля 2001 г. и введенными в действие с 1 января 2002 г., здания, сооружения, транспорт, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, относятся к объектам производственного контроля; порядок организации и проведения производственного контроля определены п. 2.1 - 2.8 указанных Санитарных правил.
Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий и сооружений определены санитарными правилами и нормами "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076", введенными в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 октября 2001 г. N 29, а также санитарными правилами "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 17 мая 2001 г.
3. При эксплуатации воздушного, железнодорожного, морского и речного транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить деятельность своего транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.
Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта утверждено МПС России 25 сентября 2000 г. См. также санитарные правила "Гигиенические требования к условиям и организации труда диспетчеров по управлению воздушным движением гражданской авиации. СП 2.5.1.1107-02", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 февраля 2002 г. N 7.
4. Рассматриваемое правонарушение выражается в действии (бездействии) граждан, должностных лиц, юридических лиц, нарушающих (не соблюдающих) указанные требования. Для квалификации объективной стороны данного проступка необходимо установить сам факт правонарушения. В зависимости от его общественно опасных последствий в данном деянии могут быть выявлены признаки преступления, предусмотренного ст. 236 УК.
5. См. п. 4 комментария к ст. 6.3.
Комментарии ()
Написать комментарий