Повреждение тепловых сетей, топливопроводов (пневмопроводов, кислородопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов) либо их оборудования, совершенное по неосторожности, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
1. Привлечение юридического лица к административной ответственности в соответствии с рассматриваемой статьей сопряжено с неизбежными коллизиями, поскольку по смыслу ч. 2 ст. 2.2 КоАП квалификация неосторожной формы вины возможна только применительно к деянию физического лица.
Правовые критерии установления признаков вины в правонарушении юридического лица, определенные ч. 2 ст. 2.1 КоАП, не предполагают выявление психического отношения лица к совершенному деянию (см. комментарии к указанным статьям).
2. Повреждение тепловых сетей, топливопроводов представляет собой восполнимое причинение ущерба, препятствующего использованию поврежденного имущества по его функциональному назначению впредь до устранения вредоносных последствий. Квалификация административного проступка возможна только при совершении указанного правонарушения по неосторожности.
3. В соответствии с п. 1 ст. 543 ГК обеспечение надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования является обязанностью потребителя энергии. Последний должен немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах и иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются федеральным законом, постановлениями Правительства РФ или указами Президента РФ и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.
4. Газопроводы и газопроводы-отводы могут находиться в собственности или на иных законных основаниях у газотранспортной организации, обеспечивающей транспортировку газа, газораспределительной организации или иных юридических лиц.
В соответствии с Правилами охраны магистральных трубопроводов, утвержденными Министерством топлива и энергетики РФ и Госгортехнадзором России 29 апреля 1992 г. (в ред. Постановления Госгортехнадзора России от 23 ноября 1994 г. N 61), для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны, статус которых определен п. 4.1 Правил.
5. Эксплуатация магистрального трубопроводного транспорта, а также транспортировка по магистральным трубопроводам нефти, газа и продуктов их переработки могут осуществляться только лицензиатами (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"; см. абз. 2 п. 4 комментария к ст. 9.9).
Совершение лицензиатом данного правонарушения рассматривается как нарушение лицензионных требований и условий и влечет за собой санкции в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования, применяемые в соответствии со ст. 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", независимо от привлечения нарушителя к мерам административной ответственности, предусмотренным комментируемой статьей (см. также п. 6 комментария к ст. 14.1).
6. Различия рассматриваемого правонарушения и преступного деяния обусловлены общественно опасными последствиями: умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, рассматривается в качестве преступления, предусмотренного ст. 167 УК; повреждение чужого имущества в крупном размере (в тех случаях, когда стоимость поврежденного имущества превышает 250 тыс. руб. на момент совершения преступления), совершенное по неосторожности, квалифицируется по ст. 168 УК.
7. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 6 комментария к ст. 9.7.
Комментарии ()
Написать комментарий