Экспертиза

Комментарий к статье Судебная практика Комментарии

1. В случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы. Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы.

2. В определении указываются:

1) основания для назначения экспертизы;

2) фамилия, имя, отчество эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.

Кроме того, в определении должны быть записи о разъяснении эксперту его прав и обязанностей и о предупреждении его об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

3. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.

4. До направления определения для исполнения судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего, разъяснить им права, в том числе право заявлять отвод эксперту, право просить о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц, право ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта.

5. Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта должно быть указано, кем и на каком основании проводились исследования, их содержание, должны быть даны обоснованные ответы на поставленные перед экспертом вопросы и сделаны выводы.

6. Заключение эксперта не является обязательным для судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано.

Комментарий к ст. 26.4 КоАП РФ

1. См. п. 4 комментария к ст. 25.9.

Определение о назначении экспертизы, выносимое судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело, обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы.

Экспертиза по делу об административных правонарушениях, как правило, назначается при проведении административного расследования (см. ч. 1 ст. 28.7 КоАП, а также комментарий к данной статье).

2. О статусе эксперта в производстве по делу об административном правонарушении см. комментарий к ст. 25.9. В случае, если проведение экспертизы поручено учреждению, заключение должно быть подписано экспертом, проводившим исследования, в соответствии с ч. 5 комментируемой статьи.

По смыслу подп. 2 ч. 2 рассматриваемой статьи подразумевается государственное судебно-экспертное учреждение. Согласно ст. 11 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства судебной экспертизы.

Организация и производство судебной экспертизы могут осуществляться также экспертными подразделениями, созданными федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Федерации. В случаях, если производство судебной экспертизы поручается указанным экспертным подразделениям, они осуществляют функции, исполняют обязанности, имеют права и несут ответственность как государственные судебно-экспертные учреждения.

3. Экспертное заключение должно содержать аналитическую информацию, в нем подлежат обобщению данные исследования, а также должны быть обоснованы ответы на вопросы, указанные в определении о назначении экспертизы, и сделаны выводы по результатам ее проведения.

При несоблюдении указанных требований судья, орган, должностное лицо отмечают этот факт в устной или письменной форме и вправе назначить повторную экспертизу в соответствии с ч. 1, 2 комментируемой статьи. Сведения о проведении экспертизы подлежат внесению в протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении, составляемый коллегиальным органом; указанные сведения должны быть отражены также и в постановлении по делу об административном правонарушении.

4. Применительно к Федеральному закону "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" предусмотрено производство дополнительной, повторной судебных экспертиз, а также комиссионной судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении.

Согласно ст. 25 указанного Федерального закона на основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его. Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью государственного судебно-экспертного учреждения.

В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:

- время и место производства судебной экспертизы;

- основания производства судебной экспертизы;

- сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;

- сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;

- предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

- вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;

- объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;

- сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;

- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

- оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу.

5. Порядок назначения и проведения экспертизы, комплексной и комиссионной экспертизы в гражданском процессе определен ст. 79, 82, 83 ГПК; о статусе эксперта в арбитражном процессе см. ст. 55 АПК, о производстве судебной экспертизы по уголовным делам см. ст. 195 - 207 УПК.

Судебная практика по статье 26.4 КоАП РФ:

Комментарии ()

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации