1. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление.
2. В случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении и (или) на последующее решение по жалобе, протесту вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным обращать его к исполнению, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу.
3. В случае, если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано в установленные сроки, оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы, протеста - со дня поступления решения по жалобе, протесту из суда или от должностного лица, вынесших решение.
4. Судья, орган, должностное лицо при направлении постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, делают на указанном постановлении отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению.
5. Если постановлением по делу об административном правонарушении было назначено основное и дополнительное административные наказания, приняты меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении или отменены такие меры, в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить в исполнение назначенные наказания, применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении или освобождать от применения таких мер, направляются заверенные в установленном порядке копии постановления, в которых указывается, в какой части постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению соответствующими органом, должностным лицом.
1. Постановление (решение) о назначении административного наказания, постановление (решение) о прекращении производства по делу об административном правонарушении подлежат исполнению с момента их вступления в законную силу. О сроке вступления в силу постановления по делу см. комментарий к ст. 31.1.
О корреляции процессуального законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях см. п. 1 комментария к ст. 29.1.
О вступлении в законную силу решения арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности см. п. 1 комментария к ст. 31.1.
О вступлении в законную силу решения арбитражного суда при обжаловании юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем решения по делу об административном правонарушении см. п. 1 комментария к ст. 30.9.
Применительно к решению по делу об административном правонарушении, вынесенному судьей арбитражного суда, порядок исполнения судебных актов урегулирован разд. VII АПК (см. также п. 1 комментария к ст. 30.7). Согласно ст. 318 АПК судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.
Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа.
В соответствии со ст. 319 АПК исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой или апелляционной инстанции, выдается тем судом, который принял соответствующий судебный акт. Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом кассационной инстанции или Высшим Арбитражным Судом РФ, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции.
Инициировать процедуру исполнительного производства в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи должны судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление (решение) по делу об административном правонарушении. Судьи гарнизонных военных судов, судьи районных судов, судьи арбитражных судов, мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях в соответствии со своей компетенцией, определенной ст. 23.1 КоАП. О коллегиальных органах административной юрисдикции и должностных лицах, рассматривающих дело об административном правонарушении на основе единоначалия, см. комментарий к ст. 29.8. Исчерпывающий перечень органов административной юрисдикции, должностные лица которых рассматривают дела об административных правонарушениях, установлен ст. 23.2 - 23.63 КоАП.
Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, может быть вынесено до передачи дела на рассмотрение либо по результатам рассмотрения дела (см. комментарий к ст. 28.9, 29.9).
Постановление (решение) о назначении административного наказания выносится по результатам рассмотрения дела. О судьях, органах, должностных лицах, уполномоченных исполнять постановления (решения) о назначении административного наказания, см. комментарии к ст. 32.1 - 32.11.
2. В случае исполнения постановления (решения) о прекращении производства по делу при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, определенных ст. 24.5 КоАП, лицу, в отношении которого вынесено указанное постановление (решение) и к которому были применены меры обеспечения производства по делу в виде изъятия вещей и документов, ареста вещей в соответствии с ч. 3 ст. 29.10 КоАП, должны быть возвращены изъятые вещи и документы.
При вынесении постановления о прекращении производства по делу в случае, если в действиях (бездействии) содержатся признаки преступления, постановление со всеми материалами дела в течение трех суток со дня его вступления в законную силу передается прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания.
О сроках обжалования, опротестования постановления (решения) по делу см. комментарии соответственно к ст. 30.3, 30.10.
Комментарии ()
Написать комментарий