Нарушение установленных на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте требований пожарной безопасности -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
1. Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденными Приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. N 313 (зарегистрирован в Минюсте России 27 июня 2003 г. N 4838), определены общие требования пожарной безопасности, обязательные для исполнения промышленными предприятиями, объектами сельскохозяйственного производства, транспорта, а также предъявляемые при осуществлении отдельных видов работ (порядок транспортирования взрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов установлен разд. XII указанных Правил).
Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте (ППБО-109-92) утверждены МПС России (по согласованию с МВД России) 11 ноября 1992 г. Согласно ст. 37 КВВТ контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на судах независимо от форм собственности, выполнением правил и норм, регламентирующих перевозки пожароопасных грузов, а также проверка противопожарного состояния выходящих в море судов смешанного (река - море) плавания с выдачей им свидетельств пожарной охраны осуществляются бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте в порядке, установленном Минтрансом России.
2. Согласно ст. 12 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" МПС России, Минтранс России вправе создавать подразделения ведомственной пожарной охраны на железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте и соответствующие органы управления.
При выявлении нарушения требований пожарной безопасности, создающего угрозу возникновения пожара и угрозу безопасности людей на подведомственных предприятиях, ведомственная пожарная охрана имеет право приостановить полностью или частично работу предприятия (отдельного производства), производственного участка, агрегата, эксплуатацию здания, сооружения, помещения, проведение отдельных видов работ.
Контроль за обеспечением пожарной безопасности при эксплуатации воздушных, морских, речных и железнодорожных транспортных средств, а также плавающих морских и речных средств и сооружений осуществляется указанными выше федеральными министерствами.
3. Меры пожарной безопасности разрабатываются в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами по пожарной безопасности, а также на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений.
Изготовители (поставщики) веществ, материалов, изделий и оборудования в обязательном порядке указывают в соответствующей технической документации показатели пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования, а также меры пожарной безопасности при обращении с ними.
Разработка и реализация мер пожарной безопасности для предприятий, зданий, сооружений и других объектов, в том числе при их проектировании, должны предусматривать решения, обеспечивающие эвакуацию людей при пожарах. Для производств разрабатываются планы тушения пожаров, предусматривающие решения по обеспечению безопасности людей.
Меры пожарной безопасности для населенных пунктов и территорий административных образований разрабатываются и реализуются соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления.
4. Пунктом 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определены виды деятельности в области пожарной безопасности, осуществляемые лицензиатами. Согласно Перечню федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 135, к ведению МЧС России отнесено лицензирование следующих видов деятельности:
- деятельность по предупреждению и тушению пожаров (лицензионные требования и условия по указанному виду деятельности установлены п. 3 Положения о лицензировании деятельности по предупреждению и тушению пожаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2002 г. N 373; согласно абз. 2 п. 1 Положения указанная деятельность включает в себя осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности людей и имущества, а также действия по спасанию людей и имущества при пожарах и по ликвидации пожаров);
- производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (лицензионные требования и условия по указанному виду деятельности установлены п. 3 Положения о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2002 г. N 373).
К совместному ведению МЧС России и Госгортехнадзора России отнесено лицензирование деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов (о разграничении полномочий по лицензированию между данными органами, а также о лицензионных требованиях и условиях по указанному виду деятельности см. соответственно п. 2, 3 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 г. N 595).
О лицензировании отдельных видов перевозочной деятельности на железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте см. п. 3 комментария к ст. 11.2, п. 5 комментария к ст. 11.4, п. 5 комментария к ст. 11.6.
Неисполнение лицензиатом, осуществляющим перевозочную деятельность на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, рассматриваемых правил либо их ненадлежащее исполнение квалифицируется как нарушение лицензионных требований и условий и в соответствии со ст. 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" влечет за собой применение санкций в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования независимо от привлечения нарушителя к административной ответственности, меры которой предусмотрены комментируемой статьей (см. также п. 6 комментария к ст. 14.1).
5. Нарушение правил пожарной безопасности может выражаться в несоблюдении режима сертификации. Последняя представляет собой деятельность по подтверждению соответствия продукции и услуг установленным требованиям пожарной безопасности, осуществляемую в соответствии с законодательством РФ.
Согласно ст. 33 Федерального закона "О пожарной безопасности" перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, определяется Государственной противопожарной службой МЧС России (о статусе обязательной сертификации см. подп. Б п. 7 комментария к ст. 13.12, о полномочиях федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования см. подп. В п. 7 комментария к ст. 13.12).
По инициативе граждан и юридических лиц может проводиться добровольная сертификация на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
Сертификат пожарной безопасности является обязательной составной частью сертификата соответствия.
Оплата работ по сертификации производится изготовителем (продавцом, исполнителем) продукции и услуг. При этом затраты на проведение сертификации относятся на себестоимость продукции и услуг.
Изготовители (исполнители, продавцы) за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний должностных лиц Государственной противопожарной службы по обеспечению пожарной безопасности товаров (работ, услуг) несут административную ответственность в соответствии с законодательством РФ о защите прав потребителей.
6. Субъектами данного правонарушения являются граждане и должностные лица.
Согласно ст. 38 Федерального закона "О пожарной безопасности" ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители предприятий; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.
7. Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, квалифицируется как преступление (ч. 1 ст. 219 УК).
8. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются:
должностными лицами Госкомрыболовства России и его территориальных органов, указанными в ч. 2 ст. 23.27 КоАП (применительно к нарушениям, совершенным на судах и объектах промыслового флота);
должностными лицами Государственной противопожарной службы МЧС России, указанными в ч. 2 ст. 23.34 КоАП, с учетом процессуальных особенностей, установленных ч. 3 ст. 23.34 КоАП;
в части нарушений, совершенных на объектах морского транспорта, - должностными лицами государственной службы морского флота Минтранса России, указанными в ч. 2 ст. 23.38 КоАП, с учетом процессуальных особенностей, установленных ч. 3 ст. 23.38 КоАП.
Применительно к нарушениям правил пожарной безопасности, совершенным на объектах внутреннего водного транспорта и железнодорожного транспорта, дела о комментируемых правонарушениях рассматриваются должностными лицами, указанными соответственно в подп. "ж", "з" п. 14 комментария к ст. 11.14.
В части административных правонарушений, совершенных на воздушном транспорте, дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих государственное регулирование в области авиации, указанными в подп. "и" - "л" п. 14 комментария к ст. 11.14.
Комментарии ()
Написать комментарий