Нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа

Комментарий к статье Комментарии

1. Провоз ручной клади сверх установленных норм без оплаты на воздушном, морском, внутреннем водном или железнодорожном транспорте -

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2. Провоз багажа без оплаты в автобусе междугородного сообщения -

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

3. Провоз в ручной клади, багаже или грузобагаже веществ и предметов, запрещенных к перевозке, а равно сдача опасных веществ на хранение в железнодорожные камеры хранения -

влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

4. Провоз без оплаты домашних животных и птиц -

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Комментарий к ст. 11.19 КоАП РФ

1. Под нормами провоза ручной клади подразумеваются ее предельные размер и масса, которые пассажир вправе перевезти бесплатно или за плату.

Согласно ст. 83 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации пассажир имеет право в поездах дальнего следования провозить с собой кроме мелких вещей ручную кладь в порядке и на условиях, которые предусмотрены правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

В поезде пригородного сообщения пассажир имеет право провозить с собой ручную кладь в порядке и на условиях, которые предусмотрены правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствии с Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных бытовых нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. N 277, каждый пассажир имеет право бесплатного провоза с собой на один проездной документ (билет) кроме мелких вещей также ручной клади весом не более 36 кг, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см. Указанная ручная кладь независимо от рода и вида упаковки должна размещаться в вагонах в специально отведенных для этого местах. Вес одного места ручной клади, принимаемой на хранение, не должен превышать 50 кг, и каждое место ручной клади должно иметь приспособление, позволяющее его переносить. Каждая вещь, в том числе привязанная к сдаваемой ручной клади, считается как отдельное место.

2. В отличие от ручной клади, перевозка которой может осуществляться гражданином бесплатно в соответствии с установленными нормами, под багажом, перевозимым на железнодорожном транспорте, понимаются вещи пассажира, принятые для перевозки в пассажирском или почтово-багажном поезде до железнодорожной станции назначения, указанной в проездном документе (билете). В отличие от багажа, под грузобагажом понимается объект, принятый от физического или юридического лица в установленном порядке для перевозки в пассажирском, почтово-багажном или грузопассажирском поезде.

Под перевозочным документом подразумевается документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза (транспортная железнодорожная накладная) или удостоверяющий заключение договора перевозки пассажира, багажа, грузобагажа (проездной документ (билет), багажная квитанция, грузобагажная квитанция) (см. ст. 2 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации).

Согласно ст. 87, 88 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации грузобагаж принимается для перевозки в случае, если после погрузки багажа остается место для перевозки грузобагажа. Перегрузка грузобагажа и его переадресовка не допускаются.

Для перевозки в качестве багажа, грузобагажа принимаются такие вещи и предметы, которые по своим размерам и свойствам без затруднений могут быть погружены в вагон, предназначенный для перевозки багажа, грузобагажа, и размещены в нем без причинения вреда багажу других пассажиров, грузобагажу. Размеры и масса багажа, грузобагажа, а также требования к их упаковке устанавливаются правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

Перевозка опасных грузов, перечень которых предусмотрен правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в качестве ручной клади, багажа, грузобагажа в пассажирских поездах не допускается.

Целостность и сохранность ручной клади, перевозимой пассажиром, обеспечиваются пассажиром.

В отличие от багажа, под грузобагажом подразумевается объект, принятый от физического или юридического лица в установленном порядке для перевозки в пассажирском, почтово-багажном или грузопассажирском поезде (ст. 2 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации).

3. По смыслу комментируемой статьи подразумевается провоз ручной клади, багажа, грузобагажа на основании договора перевозки.

Согласно ст. 784 ГК условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если ГК, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Согласно ч. 2, 3 комментируемой статьи КоАП подразумевается провоз багажа (а применительно к ч. 1 данной статьи - ручной клади) в соответствии с договором перевозки пассажира.

Согласно ст. 786 ГК по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа - багажной квитанцией.

Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом:

перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;

провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм;

сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.

4. В соответствии с п. 1 ст. 103 Воздушного кодекса РФ по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае воздушной перевозки пассажиром багажа также этот багаж доставить в пункт назначения и выдать пассажиру или управомоченному на получение багажа лицу. Срок доставки пассажира и багажа определяется установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок. Пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку, а при наличии у него багажа сверх установленной перевозчиком нормы бесплатного провоза багажа - и провоз этого багажа.

Применительно к отношениям, регулируемым КВВТ, права и обязанности пассажира по договору перевозки пассажира определены ст. 100 КВВТ. Согласно п. 1 ст. 100 КВВТ пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь (легко переносимые, не стесняющие других пассажиров вещи длиной не более чем 1,8 м или суммарной длиной по периметру не более чем 2,6 м), общий вес которой составляет не более чем 36 кг и на скоростных судах не более чем 20 кг. Забота о сохранности ручной клади лежит на пассажире.

5. Согласно ст. 180 - 181 КТМ при перевозке багажа в соответствии с договором морской перевозки пассажира под каютным багажом подразумевается багаж, который находится в каюте пассажира либо иным образом находится в его владении, под его охраной или контролем. Пассажир вправе перевозить с собой бесплатно каютный багаж в пределах установленной нормы.

6. Субъектом данного правонарушения могут быть как пассажиры воздушного, железнодорожного, морского и внутреннего водного транспорта, так и иные граждане, не обладающие статусом пассажира.

Согласно Уставу железнодорожного транспорта Российской Федерации под пассажиром понимается лицо, совершающее поездку в поезде по действительному проездному документу (билету) либо имеющее проездной документ (билет) и находящееся на территории железнодорожной станции, железнодорожного вокзала или пассажирской платформы непосредственно перед указанной поездкой или непосредственно после нее. В соответствии с п. 3 ст. 177 КТМ пассажиром является любое лицо, перевозка которого осуществляется на судне по договору морской перевозки пассажира либо с согласия перевозчика в целях сопровождения автомашины или животных по договору морской перевозки груза.

7. Согласно ст. 85 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации перевозчик бесплатно обеспечивает пользователя услугами железнодорожного транспорта, своевременной и достоверной информацией о времени отправления и прибытия поездов, стоимости проезда пассажиров и перевозок багажа, грузобагажа, времени работы железнодорожных билетных касс, камер хранения, расположении вокзальных помещений, об оказываемых ему услугах, о предоставляемых гражданам определенных категорий льготах.

За выдачу справок в письменной форме, а также справок, не связанных с оказанием услуг железнодорожного транспорта, взимается плата в порядке, определенном правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

8. Согласно п. 68 - 70 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных Приказом МПС России от 26 июля 2002 г. N 30 (зарегистрирован в Минюсте России 8 августа 2002 г. N 3675), перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарной справки и с оплатой за перевозку.

Мелкие домашние животные, собаки и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади.

За провоз без оплаты мелких домашних животных, собак и птиц владелец несет имущественную ответственность в соответствии с законодательствам РФ.

При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.

Не разрешается перевозка в качестве ручной клади диких животных в поездах и вагонах всех категорий.

В поездах перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, производится в намордниках и с поводком:

в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более двух собак) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих;

в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак), - под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе;

в тамбуре пригородного поезда (не более двух собак) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих.

Перевозка собак крупных пород производится за плату и при наличии ветеринарной справки. При перевозке таких собак в отдельном купе дополнительная оплата за их провоз не взимается.

Собак-проводников слепые пассажиры провозят с собой бесплатно в вагонах всех категорий.

В случае перевода в пути следования мелких домашних животных, собак и птиц из пассажирского вагона в багажный вагон багажная квитанция передается пассажиром приемосдатчику груза и багажа в поездах как документ на перевозку, который выдает пассажиру ярлык с указанием в нем номера багажной квитанции и станции назначения.

В соответствии с п. 151 указанных Правил перевозка мелких домашних животных, собак и птиц общим весом одного места до 20 кг в поездах дальнего или местного следования оплачивается как за 20 кг багажа, а весом более 20 кг - с оплатой за фактический вес. Перевозка в багажном вагоне пчел оплачивается за фактический вес. При этом пассажиру выдается квитанция "багаж на руках" на весь путь следования или по желанию пассажира до пункта пересадки. Мелкие домашние животные, собаки и птицы при пассажире в поездах пригородного сообщения перевозятся по билетам, продаваемым в пригородных билетных кассах.

Плата за перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних животных, собак и птиц, велосипедов без мотора, инвалидных колясок, детских колясок и других вещей подобного габарита, а также ручной клади сверх нормы бесплатного провоза устанавливается железной дорогой.

9. Согласно ст. 137 ГК к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку федеральным законом, постановлением Правительства РФ или указом Президента РФ не установлено иное. По смыслу ГК домашние животные и птицы относятся к движимому имуществу.

10. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются:

должностными лицами органов автомобильного транспорта, указанными в ч. 2 ст. 23.37 КоАП (в части административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи);

применительно к правонарушениям, предусмотренным ч. 1, 3 и 4 комментируемой статьи, совершенным на морском транспорте, - должностными лицами, указанными в подп. "б" п. 6 комментария к ст. 11.18;

в части правонарушений, предусмотренных ч. 1, 3 и 4 комментируемой статьи, совершенных на внутреннем водном транспорте, - должностными лицами, указанными в подп. "в" п. 6 комментария к ст. 11.18;

применительно к правонарушениям, предусмотренным ч. 1, 3 и 4 комментируемой статьи, совершенным на железнодорожном транспорте, - должностными лицами, указанными в подп. "г" п. 6 комментария к ст. 11.18;

в части правонарушений, предусмотренных ч. 1, 3 и 4 комментируемой статьи, совершенных на судне воздушного транспорта, - должностными лицами, указанными в подп. "д" п. 6 комментария к ст. 11.18.

11. О наложении административного штрафа должностными лицами, указанными в п. 10 комментария к рассматриваемой статье, в случаях, предусмотренных ч. 1, 2 и 4 комментируемой статьи, а также при наложении административного штрафа, установленного п. 3 комментируемой статьи, в размере, не превышающем одного МРОТ, см. п. 9 комментария к ст. 11.17.

Комментарии ()

    Глава 11 - другие статьи

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации