1. Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
2. Неосуществление физическими лицами обратного ввоза в Российскую Федерацию временно вывезенных товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному обратному ввозу, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения.
1. Вывоз за пределы таможенной территории РФ ранее ввезенных товаров предусмотрен таможенным режимом реэкспорта товаров.
В соответствии со ст. 239 Таможенного кодекса РФ реэкспорт - таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию РФ, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Товары, выпущенные для свободного обращения, в случаях, предусмотренных абз. 1 п. 1 ст. 242 Таможенного кодекса РФ, могут быть помещены под таможенный режим реэкспорта, если указанные товары подлежат вывозу в течение шести месяцев со дня их выпуска для свободного обращения. Нарушение данных сроков вывоза товаров квалифицируется по ч. 2 комментируемой статьи. Согласно подп. 23, 24 п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса РФ под выпуском товаров понимается действие таможенных органов, заключающееся в разрешении заинтересованным лицам пользоваться и (или) распоряжаться товарами в соответствии с таможенным режимом; свободное обращение - оборот товаров на таможенной территории РФ без запретов и ограничений, предусмотренных таможенным законодательством РФ.
Обязанности по обязательному вывозу товаров с таможенной территории РФ обусловлены завершением таможенного режима временного ввоза. Согласно ст. 209 Таможенного кодекса РФ временный ввоз - таможенный режим, при котором иностранные товары используются в течение определенного срока (срока временного ввоза) на таможенной территории РФ с полным или частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к этим товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Срок временного ввоза товаров составляет два года; применительно к отдельным видам товаров таможенный орган в соответствии с постановлением Правительства РФ вправе устанавливать иные сроки временного ввоза (см. ст. 213 Таможенного кодекса РФ). В соответствии с п. 1 ст. 214 Таможенного кодекса РФ не позднее дня истечения срока временного ввоза товаров, установленного таможенным органом, товары должны быть вывезены с таможенной территории РФ либо заявлены к иному таможенному режиму.
Просрочка указанных временных параметров квалифицируется по ч. 2 комментируемой статьи.
2. Согласно ст. 272 Таможенного кодекса РФ обратный вывоз временно ввезенного транспортного средства должен осуществляться незамедлительно после завершения транспортной операции, для совершения которой оно было временно ввезено.
В исключительных случаях в целях осуществления таможенного контроля таможенный орган вправе устанавливать срок временного ввоза транспортного средства исходя из заявления перевозчика и с учетом всех обстоятельств, связанных с осуществлением предполагаемой транспортной операции.
По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает первоначально установленный срок временного ввоза.
В соответствии со ст. 274 - 276 Таможенного кодекса РФ временный вывоз транспортного средства допускается при условии, что это транспортное средство находится в свободном обращении на таможенной территории РФ и зарегистрировано за российским лицом.
Допускается временный вывоз транспортных средств, ранее временно ввезенных на таможенную территорию РФ с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, если временный вывоз осуществляется российским лицом, которому транспортное средство не принадлежит на праве собственности, независимо от того, зарегистрировано это транспортное средство за российским лицом или нет. При этом таможенный режим временного ввоза в отношении этих транспортных средств применяется в части уплаты таможенных пошлин, налогов до завершения действия этого режима по правилам, установленным ст. 214 Таможенного кодекса РФ.
Временный вывоз транспортного средства допускается независимо от того, каким лицом и в каких целях оно будет использоваться за пределами таможенной территории РФ. Сроки временного вывоза транспортных средств не ограничиваются.
При обратном ввозе на таможенную территорию РФ временно вывезенного транспортного средства таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, если транспортное средство не подвергалось за пределами таможенной территории РФ операциям по переработке, за исключением:
- операций по ремонту, техническому обслуживанию и других подобных операций, необходимых для обеспечения его сохранности и эксплуатации, а также поддержания его в состоянии, в котором оно находилось на день помещения под таможенный режим временного вывоза;
- операций по ремонту, осуществляемых бесплатно в силу закона или договора;
- операций по ремонту, включая капитальный ремонт, осуществляемых для восстановления транспортного средства после его повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, которые имели место за пределами таможенной территории РФ.
3. Согласно Методическим рекомендациям по квалификации административных правонарушений в области таможенного дела (нарушений таможенных правил) обязанность вывоза (ввоза) ранее ввезенных (вывезенных) товаров и транспортных средств установлена в качестве основной обязанности таможенного режима временного ввоза (вывоза).
Противоправным по смыслу комментируемой статьи является неисполнение обязанности по вывозу товаров за пределы именно РФ. Обязательство о вывозе товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь, данное таможенному органу этого государства, не может служить основанием для привлечения лица к ответственности в соответствии с рассматриваемой статьей. Факт временного ввоза товара на таможенную территорию Республики Беларусь не влечет за собой обязанности его вывоза за пределы таможенной территории РФ. Подобное отождествление таможенной границы Российской Федерации и таможенной границы Республики Беларусь, иногда допускаемое таможенными органами, не имеет под собой юридических оснований. Приказом ГТК России от 7 июля 1995 г. N 443 таможенное оформление и таможенный контроль отменены только в отношении некоторых категорий товаров, перемещаемых через российско-белорусскую границу. Товары, временно ввезенные в Республику Беларусь и впоследствии ввозимые в РФ, подлежат таможенному оформлению применительно к общему порядку.
Состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 комментируемой статьи, следует отличать от иных нарушений таможенного режима временного ввоза (вывоза) товаров. Так, если до истечения установленных сроков временно ввезенные товары будут переданы в пользование либо распоряжение третьему лицу, действия лица подлежат квалификации по ч. 1 ст. 16.19 КоАП.
Лицом, на котором лежит юридическая обязанность вывезти (ввезти) временно ввезенные (вывезенные) товары и, соответственно, являющимся субъектом нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена комментируемой статьей, является лицо, перемещающее товары. Таможенный брокер не имеет в отношении декларируемых товаров прав имущественного характера и не обладает надлежащими полномочиями принимать на себя обязательства об их будущем вывозе либо ввозе. Согласно Приказу ГТК России от 25 декабря 2000 г. N 1207 "О некоторых вопросах применения таможенного режима временного ввоза (вывоза) товаров" в случае декларирования товаров таможенным брокером временный ввоз (вывоз) товаров допускается только при представлении обязательства лица, перемещающего товары, об обратном вывозе (ввозе).
4. Согласно п. 6 Положения о местах таможенного оформления и порядке учета в таможенных органах транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами, утвержденного Приказом ГТК России от 21 августа 2000 г. N 741, в течение установленного срока временного ввоза транспортные средства, ввезенные временно, подлежат вывозу за пределы Российской Федерации с представлением таможенным органам, в регионах деятельности которых расположены пункты пропуска через таможенную границу РФ, для оформления закрытия временного ввоза либо представлению иным таможенным органам с помещением в места таможенного оформления для продления срока временного ввоза в течение установленных законодательством РФ сроков или оформления закрытия временного ввоза с проведением таможенного оформления в соответствии с выбранным порядком (отличным от временного ввоза) или вывозом за пределы РФ в соответствии с установленными правилами доставки товаров под таможенным контролем.
5. Согласно приложению 1 к Приказу ГТК России от 26 июня 2001 г. N 598 "О подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров" (зарегистрирован в Минюсте России 27 августа 2001 г. N 2900) подтверждение фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ производится на основании обращений, непосредственно представляемых либо направляемых по почте в таможню, в регионе деятельности которой расположен пункт пропуска через Государственную границу РФ, следующих лиц:
а) декларантов товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта;
б) российских перевозчиков, выполняющих работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, и иные подобные работы (услуги);
в) лиц, выполняющих работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и переработки товаров под таможенным контролем;
г) лиц, выполняющих работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию РФ товаров, помещенных под таможенный режим транзита.
6. В соответствии с приложением 2 к Приказу ГТК России от 26 июня 2001 г. N 598 подтверждение фактического ввоза товаров на таможенную территорию РФ производится на основании обращений, непосредственно представляемых либо направляемых по почте в таможню, в регионе деятельности которой расположен пункт пропуска через Государственную границу РФ, следующих лиц:
а) российских перевозчиков, выполняющих работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке ввозимых в РФ товаров, а также иные подобные работы (услуги);
б) лиц, выполняющих работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и переработки товаров под таможенным контролем;
в) лиц, выполняющих работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию РФ товаров, помещенных под таможенный режим транзита.
7. Исчерпывающий перечень документов, необходимых для подтверждения таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров, определен соответственно п. 2 приложения 1 и п. 2 приложения 2 к Приказу ГТК России от 26 июня 2001 г. N 598.
8. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами таможенных органов (см. подп. А, В п. 5 комментария к ст. 16.2). В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП указанные должностные лица вправе передавать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, на рассмотрение судье (см. п. 8 комментария к ст. 15.26).
О процессуальных особенностях наложения и взимания административного штрафа в случаях, установленных санкцией ч. 2 комментируемой статьи для граждан и должностных лиц, см. п. 7, 8 комментария к ст. 16.3.
Комментарии ()
Написать комментарий