Непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы

Комментарий к статье Судебная практика Комментарии

1. Непринятие перевозчиком в случае аварии, действия непреодолимой силы или возникновения иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров и (или) транспортных средств в место прибытия либо в место пересечения таможенной границы Таможенного союза, осуществлению остановки или посадки водного или воздушного судна в установленных местах либо перевозке товаров в соответствии с таможенным транзитом, мер по обеспечению сохранности товаров и (или) транспортных средств, за исключением случаев безвозвратной утраты товаров и (или) транспортных средств вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

2. Несообщение перевозчиком в ближайший таможенный орган об аварии, о действии непреодолимой силы или о возникновении иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров и (или) транспортных средств в место прибытия либо в место пересечения таможенной границы Таможенного союза, осуществлению остановки или посадки водного или воздушного судна в установленных местах либо перевозке товаров в соответствии с таможенным транзитом, о месте нахождения товаров и (или) транспортных средств либо необеспечение перевозки товаров и (или) транспортных средств в ближайший таможенный орган или в иное указанное таможенным органом место -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к ст. 16.6 КоАП РФ

1. О содержании таможенной процедуры внутреннего таможенного транзита, установленной Таможенным кодексом РФ, см. гл. 10 указанного Кодекса. О международном таможенном транзите, относимом Таможенным кодексом РФ к основным таможенным режимам, см. ст. 167 - 172 названного Кодекса.

2. Под действием непреодолимой силы по смыслу п. 3 ст. 401 ГК понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К ним относятся обстоятельства, не зависящие от воли физических лиц (стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии), либо действия, которые невозможно предусмотреть (действия, обусловленные пресечением противоправного деяния).

Авария транспортного средства может быть вызвана причинением восполнимого вреда, препятствующего использованию транспортного средства по целевому назначению.

3. В соответствии с п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса РФ, если доставка товаров из места пересечения таможенной границы в место прибытия прерывается, а также если морское (речное), воздушное судно делает вынужденную остановку или посадку на таможенной территории РФ вследствие аварии, действия непреодолимой силы либо иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров, осуществлению остановки или посадки в установленных местах, перевозчик обязан принять все меры для обеспечения сохранности товаров и транспортных средств, незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах, о месте нахождения товаров, а также перевезти товары или обеспечить их перевозку (если его транспортное средство повреждено) в ближайший таможенный орган либо иное место, указанное таможенным органом.

При аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом, перевозчик принимает меры, предусмотренные вышеуказанной статьей (п. 1 ст. 91 Таможенного кодекса РФ).

4. Согласно п. 1, 7 Правил доставки товаров под таможенным контролем (см. п. 5 комментария к ст. 16.1) перевозчик обязан доставить товары, транспортные средства и документы на них без какого-либо изменения их упаковки или состояния, кроме изменений вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, без использования в каких-либо иных целях, кроме доставки, по установленным маршрутам в определенное таможенным органом отправления место и находиться в этом месте после прибытия.

Доставка товаров, транспортных средств и документов на них должна быть произведена в сроки, установленные таможенным органом отправления в соответствии с обычными сроками доставки исходя из возможностей транспортного средства, установленного маршрута и других условий перевозки, но не свыше предельного срока, определяемого из расчета 2 тыс. км за один месяц. Если при доставке товаров перевозчик не может выполнить указанные требования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, он обязан принять все меры для обеспечения сохранности и недопущения какого-либо неразрешенного использования товаров, незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах и о месте нахождения товаров. Таможенный орган определяет меры, необходимые для обеспечения таможенного контроля.

Если существует реальная угроза уничтожения, безвозвратной утраты или существенной порчи товаров, перевозчик может по собственному усмотрению принять решение о выгрузке или перегрузке товаров. В этом случае перевозчик должен привести доказательства того, что его действия были обусловлены необходимостью сохранения транспортного средства или товаров, и обеспечить перевозку товаров в ближайший таможенный орган или доставку должностных лиц таможенного органа к месту нахождения товара.

Таможенный орган после изучения обстоятельств случившегося составляет акт об аварии или действии непреодолимой силы (приложения 4, 5 к указанным Правилам) в трех экземплярах. Первый экземпляр акта остается в таможенном органе, его составившем, второй направляется в таможенный орган отправления для снятия товара с контроля, третий отправляют вместе с товаром в таможенный орган назначения.

5. В соответствии с п. 8.1 Типовой технологии взаимодействия таможенных органов и железнодорожных администраций государств - участников СНГ при таможенном оформлении и контроле товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, утвержденной решением N 1/20 Совета руководителей таможенных служб государств - участников Содружества от 16 сентября 1998 г., в случае, когда при перевозке товара под таможенным контролем из-за неисправности транспортных средств (аварии, действия непреодолимой силы, технических причин) невозможно больше использовать транспортное средство, железная дорога перегружает товары и оформляет документы в соответствии с нормативным актом государства - участника СНГ для целей таможенного контроля.

Указанный акт общей формы или коммерческий акт, оформленный в государстве - участнике СНГ, где перегружались товары, признается таможенными органами назначения или пограничными таможенными органами при ввозе на таможенную территорию любого государства - участника СНГ для целей таможенного контроля.

6. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами таможенных органов (см. подп. А, В п. 5 комментария к ст. 16.2).

О процессуальных особенностях наложения и взимания административного штрафа в случаях, установленных санкцией ч. 2 рассматриваемой статьи для граждан и должностных лиц, см. п. 7, 8 комментария к ст. 16.3.

Судебная практика по статье 16.6 КоАП РФ:

Комментарии ()

    Глава 16 - другие статьи

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации