Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации

Комментарий к статье Комментарии

1. Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, -

влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Комментарий к ст. 18.4 КоАП РФ

1. В соответствии с Законом РФ "О Государственной границе Российской Федерации" режим в пунктах пропуска, включая правила въезда в эти пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров и животных, устанавливается исключительно в интересах создания необходимых условий для осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля.

2. На основе нормативного правового акта МПС России или Минтранса России начальник аэропорта, аэродрома, морского, речного порта, железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, руководитель другого транспортного предприятия издает с учетом местных условий и по согласованию с соответствующими должностными лицами пограничных органов и пограничных войск, таможенного и других органов, осуществляющих контроль на Государственной границе, приказ (инструкцию), устанавливающий режим в данном пункте пропуска через Государственную границу.

Режим в пунктах пропуска, оборудованных вне вышеуказанных транспортных объектов, устанавливается пограничными органами и пограничными войсками по согласованию с таможенными и другими органами, осуществляющими в этих пунктах пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

3. Въезд в пункты пропуска и выезд из них лиц и транспортных средств, а также ввоз и вывоз грузов, товаров и животных осуществляются в специально выделенных для этих целей местах по пропускам, выдаваемым администрацией аэропортов, аэродромов, морских, речных портов, железнодорожных, автомобильных вокзалов и станций, других транспортных предприятий по согласованию с пограничными органами и пограничными войсками.

4. Места и продолжительность стоянок в пунктах пропуска транспортных средств заграничного следования определяются администрацией аэропортов, аэродромов, морских, речных портов, железнодорожных, автомобильных вокзалов и станций, других транспортных предприятий по согласованию с пограничными органами и пограничными войсками и таможенными органами. Доступ лиц к транспортным средствам и на транспортные средства заграничного следования в период осуществления пограничного и иных видов контроля ограничивается, а в случаях необходимости - запрещается. Посадка пассажиров в транспортные средства при убытии из Российской Федерации и высадка при прибытии в Российскую Федерацию, а также погрузка (выгрузка) багажа, почты и грузов производятся с разрешения пограничных органов и пограничных войск и таможенных органов.

5. Должностные лица транспортных предприятий, организаций, владельцы транспортных средств обязаны по требованию представителей пограничных органов и пограничных войск вскрывать для досмотра опломбированные (опечатанные) вагоны, автомобили, трюмы и иные помещения транспортных средств и перевозимые на них грузы. Транспортные средства заграничного следования могут начинать движение для убытия с территории Российской Федерации или следования в глубь территории Российской Федерации, а равно менять место стоянки только с разрешения пограничных органов и пограничных войск и таможенных органов.

6. Согласно Положению о пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 60 (в ред. Постановления Правительства РФ от 2 февраля 2000 г. N 100), пункты пропуска через Государственную границу РФ (далее - пункты пропуска) предназначены для обеспечения международных сообщений Российской Федерации с другими государствами.

Пункты пропуска устанавливаются в соответствии с законодательством РФ в морских, речных и рыбных портах, в аэропортах, на аэродромах, открытых для международного сообщения, на пограничных железнодорожных станциях и вокзалах, а также на специально выделенных в непосредственной близости от Государственной границы РФ участках местности в пределах пограничной зоны и в иных местах. Пункт пропуска в пределах территории указанных объектов включает в себя комплекс зданий, помещений, сооружений с соответствующим технологическим оборудованием, в которых осуществляют служебную деятельность органы пограничного, таможенного и иных видов контроля, органы внутренних дел, а также транспортные и иные предприятия и организации, обеспечивающие работу пункта пропуска.

В соответствии со ст. 22 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации" режим в пунктах пропуска, оборудованных в аэропортах, на аэродромах, в морских, речных портах, на железнодорожных, автомобильных вокзалах, станциях, других транспортных предприятиях, устанавливается транспортными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с положениями Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации" и международных договоров Российской Федерации, правовыми актами, согласованными с ФСБ и ГТК России.

В письме ГТК России от 8 января 1998 г. N 06-10/203 указывается, что Правила режима в пунктах пропуска автотранспортных средств через Государственную границу Российской Федерации, утвержденные Приказом Минтранса России от 9 января 1997 г., изданы в полном соответствии с требованиями Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации", и установленные Правилами требования подлежат безусловному исполнению таможенными органами.

Применительно к указанным Правилам под пунктом пропуска автотранспортных средств через Государственную границу понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное специально оборудованное место, где осуществляются пограничный, а при необходимости - и другие виды контроля и пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

7. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 6 комментария к ст. 18.1. Применительно к административной ответственности физических лиц, установленной ч. 1 комментируемой статьи, см. п. 7 комментария к ст. 18.2.

Комментарии ()

    Глава 18 - другие статьи

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации