Нарушение судами рыбопромыслового флота порядка прохождения установленных контрольных пунктов (точек) при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
1. Согласно Федеральному закону от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 126-ФЗ) исключительная экономическая зона РФ - это морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным указанным Федеральным законом, международными договорами РФ и нормами международного права.
Определение исключительной экономической зоны применяется также ко всем островам РФ, за исключением скал, которые не пригодны для поддержания жизни человека или для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности.
Внутренней границей исключительной экономической зоны является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
Под живыми ресурсами исключительной экономической зоны по смыслу вышеназванного Федерального закона понимаются все виды рыб, морских млекопитающих, моллюсков, ракообразных, а также другие водные биологические ресурсы (за исключением живых организмов "сидячих видов" морского дна и его недр, использование которых регулируется Федеральным законом "О континентальном шельфе Российской Федерации").
2. В соответствии с п. 15 ст. 7 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" установление контрольных пунктов (точек) и порядка прохождения их российскими и иностранными судами, участвующими в промысле живых ресурсов и следующими в исключительную экономическую зону и выходящими из нее в целях проведения контрольно-проверочных мероприятий, отнесено к ведению федеральных органов государственной власти в исключительной экономической зоне. Согласно п. 4, 5 ст. 8 указанного Федерального закона Госкомрыболовство России по согласованию с Минобороны России определяет районы и сроки промысла в исключительной экономической зоне для российских судов и уведомляет об этом ФСБ России. Госкомрыболовство по согласованию с Минобороны России, ФСБ и МПР России определяет районы и сроки промысла в исключительной экономической зоне для иностранных судов и уведомляет об этом ГТК России.
По смыслу Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" обязанность прохождения точек контроля предусмотрена только для иностранных лицензиатов. Согласно п. 3 ст. 12 названного Федерального закона иностранные суда, ведущие промысел живых ресурсов в соответствии с лицензией (разрешением) на промысел живых ресурсов или заходящие в исключительную экономическую зону для приемки выловленных (добытых) живых ресурсов с других судов, обязаны представлять в Госкомрыболовство России и ФСБ по факсу или телеграфу ежесуточную информацию о каждом заходе в район для осуществления разрешенного промысла живых ресурсов или для приемки выловленных (добытых) живых ресурсов с других судов и о выходе из указанного района с обязательным прохождением точек контроля при заходе и выходе.
3. Промысел живых ресурсов в исключительной экономической зоне вправе осуществлять только лицензиаты. Совершение рассматриваемого административного правонарушения лицензиатом квалифицируется в качестве нарушения лицензионных требований и условий и влечет санкции в виде приостановления действия лицензии либо ее аннулирования, применяемые независимо от мер административной ответственности, предусмотренных комментируемой статьей (см. также п. 6 комментария к ст. 14.1).
4. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами пограничных органов и пограничных войск ФСБ, указанными в ч. 2 ст. 23.10 КоАП (см. комментарий к данной статье; об административной ответственности физических лиц применительно к рассматриваемой статье см. также п. 7 комментария к ст. 18.2).
Комментарии ()
Написать комментарий