1. Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, при наличии специального разрешения (лицензии) -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
2. Нарушение правил разработки, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, а также порядка сертификации, регистрации и учета специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
1. Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, применяются при осуществлении оперативными подразделениями государственных органов негласных оперативно-розыскных мероприятий. Исчерпывающий перечень видов указанных мероприятий, осуществляемых гласно и негласно, а также исчерпывающий перечень государственных органов, оперативные подразделения которых вправе осуществлять оперативно-розыскную деятельность, определены соответственно ст. 6 и 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (в ред. Федерального закона от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ).
Согласно ст. 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде.
Оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушиванием телефонных переговоров с подключением к станционной аппаратуре предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, физических и юридических лиц, предоставляющих услуги и средства связи, со снятием информации с технических каналов связи, проводятся с использованием оперативно-технических сил и средств органов ФСБ, ОВД и, в пределах своих полномочий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в порядке, определяемом межведомственными нормативными актами или соглашениями между органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (об административно-юрисдикционных полномочиях должностных лиц органов Госнаркоконтроля России см. п. 6 комментария к ст. 19.3).
2. В соответствии со ст. 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, вправе осуществлять только лицензиаты.
В соответствии с Перечнем федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 135, а также согласно п. 2 Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2002 г. N 526, лицензирование по данному виду деятельности отнесено к ведению ФСБ и его территориальных органов.
В соответствии с п. 3 указанного Положения лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных средств являются:
- соблюдение требований законодательства РФ и нормативных правовых актов в области лицензируемой деятельности;
- наличие у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений, оснащенных средствами охраны, системами доступа, средствами хранения специальных средств, и документации на их производство и использование, а также оборудования и инвентаря, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;
- наличие выданного испытательной лабораторией ФСБ заключения по результатам научно-технической экспертизы образца новой модели специального средства;
- наличие нормативно-технической документации на производство и использование специальных средств;
- соблюдение требований утвержденного ФСБ порядка регистрации и учета специальных средств и нормативно-технической документации на их производство и использование;
- наличие документа, подтверждающего согласование с ФСБ разработки и производства специальных средств, осуществляемых по контрактам с иностранными партнерами;
- наличие у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц контрактов и заявок органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, для реализации и приобретения в целях продажи специальных средств;
- наличие у персонала, осуществляющего разработку и производство специальных средств, специального технического образования и стажа работы по специальности не менее трех лет;
- предоставление доступа к информации о специальных средствах и технической документации о них только представителям органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и лицензиату (см. п. 5 данного комментария).
3. Оформление лицензий на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (СТС), осуществляется в соответствии с Положением о порядке лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1299 "О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации", а также с требованиями, изложенными в Постановлении Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и Списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" (в ред. Постановления Правительства РФ от 19 октября 2000 г. N 800).
4. Согласно п. 1 Приказа ГТК России от 30 января 2001 г. N 103 "О ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" (в ред. Приказа ГТК России от 24 декабря 2001 г. N 1226) таможенный контроль и таможенное оформление СТС, перемещаемых через таможенную границу РФ, проводятся применительно к Списку видов СТС, ввоз и вывоз которых подлежит лицензированию (см. приложение к данному Приказу), при условии предоставления лицензий Минэкономразвития России и иных документов, необходимых для таможенных целей, и с учетом Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214.
5. Нарушение лицензиатом правил производства, хранения, продажи и приобретения СТС рассматривается как нарушение лицензионных требований и условий (см. п. 2 данного комментария) и согласно ст. 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" влечет за собой санкции в виде аннулирования лицензии или приостановления ее действия независимо от привлечения нарушителя к мерам административной ответственности, предусмотренным ч. 1 комментируемой статьи (см. также п. 6 комментария к ст. 14.1).
6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов, а в случаях, не требующих проведения административного расследования, - мировыми судьями (ср. ч. 1 ст. 23.1 КоАП и абз. 2, 4 ч. 3 данной статьи; о проведении административного расследования см. ч. 1 ст. 28.7 КоАП).
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 23.46 КоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются директором ФСБ, его заместителями, руководителями территориальных органов ФСБ, их заместителями.
В соответствии с ч. 1 ст. 23.3 КоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, рассматриваются начальниками территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним ОВД, их заместителями, начальниками территориальных отделов (отделений) милиции, их заместителями, начальниками линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, их заместителями (см. п. 1, 2 ч. 2 ст. 23.3 КоАП).
Таким образом, КОАП относит рассмотрение дел о данных административных правонарушениях к ведению различных должностных лиц, не разграничивая при этом их процессуальных обязанностей.
Комментарии ()
Написать комментарий