1. Нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий IV и V классов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
2. Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года; административное приостановление деятельности юридических лиц - на срок от десяти до шестидесяти суток.
3. Нарушение порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.
4. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -
влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
5. Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до десяти суток.
6. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.
1. Субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, являются должностные лица, юридические лица. По смыслу указанной части под оружием подразумевается служебное, а также боевое ручное стрелковое и холодное оружие.
Согласно ст. 4, 5 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" к служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством РФ разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.
Предприятия и организации, на которые законодательством РФ возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами.
К боевому ручному стрелковому и холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ на вооружение Минобороны России, МВД России, Минюстом России, ФСБ, СВР, ФСО, Службой специальных объектов при Президенте РФ, ГТК России, прокуратурой РФ, ФСЖВ, войсками гражданской обороны, Государственной фельдъегерской службой РФ (далее - государственные военизированные организации), а также изготавливаемое для поставок в другие государства в порядке, установленном Правительством РФ.
Образцы боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему, конструктивные параметры которых относительно уже принятых на вооружение аналогов не увеличивают их поражающую силу, а также холодное оружие принимаются на вооружение руководителями государственных военизированных организаций в порядке, определяемом Правительством РФ.
2. Согласно Правилам оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 октября 1997 г. N 1314 (в ред. Постановления Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 838), государственные военизированные организации могут осуществлять исследование, разработку, испытание, изготовление, а также художественную отделку и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей. Государственные военизированные организации обязаны обеспечивать безопасность производства оружия, контроль за его производством, надлежащее качество выпускаемой продукции и ее сохранность.
Каждая единица (партия) ремонтируемого оружия подлежит испытанию и (или) контролю в соответствии с требованиями технической документации и имеет индивидуальную цифровую и (или) буквенную маркировку.
Государственные военизированные организации имеют право:
- продавать или передавать оружие другим государственным военизированным организациям, а также юридическим лицам, занимающимся производством оружия или торговлей им в соответствии с лицензией на производство и торговлю, а также нормативно-техническими документами;
- продавать гражданское и служебное оружие и патроны к нему юридическим лицам, имеющим лицензию органов внутренних дел на торговлю этим оружием и патронами к нему.
Руководители государственных военизированных организаций вправе передавать для хранения и ношения огнестрельное короткоствольное оружие с комплектом патронов к нему в количестве, равном емкости двух магазинов (барабанов), отдельным категориям военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии, а также военнослужащим и сотрудникам государственных военизированных организаций, уволенным с военной службы (со службы) в запас или ушедшим в отставку.
Порядок учета, хранения оружия и патронов к нему государственными военизированными организациями определен п. 15 - 22 вышеуказанных Правил.
3. Согласно ст. 9 Федерального закона "Об оружии" (в ред. Федерального закона от 10 января 2003 г. N 15-ФЗ) приобретение оружия и патронов к нему на территории РФ подлежит лицензированию, за исключением приобретения оружия и патронов к нему государственными военизированными организациями.
Лицензирование деятельности по приобретению оружия и патронов к нему осуществляется применительно к порядку, установленному Федеральным законом "Об оружии"; действие Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" не распространяется на указанный вид деятельности. Применительно к видам деятельности, лицензирование по которым осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", Перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, утвержден Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 135. Согласно данному Перечню к ведению МВД России отнесено лицензирование следующих видов деятельности по обороту оружия:
- торговли оружием и основными частями огнестрельного оружия;
- торговли патронами к оружию;
- экспонирования оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию;
- коллекционирования оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию.
Согласно указанному Перечню РАВ осуществляет лицензирование деятельности по производству оружия и основных частей огнестрельного оружия, а также совместно с Росбоеприпасами - деятельности по производству патронов к оружию и составных частей патронов.
Согласно Положению о лицензировании производства оружия и основных частей огнестрельного оружия, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2002 г. N 455, лицензирование производства оружия и основных частей огнестрельного оружия осуществляет РАВ.
Лицензионными требованиями и условиями при производстве оружия и основных частей огнестрельного оружия являются:
- выполнение мероприятий по защите государственной тайны в сфере противодействия иностранным техническим разведкам, установленных государственными стандартами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Гостехкомиссии России;
- соответствие работников лицензиата требованиям Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Минтрудом России;
- наличие структурных подразделений, обеспечивающих осуществление лицензируемой деятельности;
- соблюдение требований по защите сведений, составляющих государственную тайну (в случаях, предусмотренных законодательством РФ);
- обеспечение помещениями, оборудованием, стендами и контрольно-измерительной аппаратурой, необходимыми для осуществления лицензируемой деятельности;
- проведение своевременной проверки испытательного и технологического оборудования, а также контрольно-измерительных средств;
- обеспечение учета и хранения документации, материалов, полуфабрикатов, комплектующих, экспериментальных и опытных образцов оружия;
- наличие представительства заказчика;
- наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и необходимого для ликвидации пожара расчетного запаса специальных средств, наличие плана действий персонала на случай пожара;
- соблюдение требований по обеспечению охраны помещений для производства и хранения оружия и основных частей огнестрельного оружия.
Согласно Положению лицензиатом по данному виду деятельности может быть юридическое лицо.
В соответствии с Положением о лицензировании производства патронов к оружию и составных частей патронов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2002 г., лицензирование производства патронов к оружию и составных частей патронов осуществляется Российским агентством по обычным вооружениям и Российским агентством по боеприпасам:
РАВ - в отношении патронов к боевому, гражданскому и служебному оружию с нарезными стволами по следующим группам однородной продукции:
- патроны к боевому, гражданскому и служебному оружию, включая испытательные и образцовые;
- составные части патронов (гильзы, пули, дробь и картечь, кроме капсюлей и пороха).
Росбоеприпасами - в отношении патронов к гражданскому и служебному гладкоствольному оружию по следующим группам однородной продукции:
- патроны к гражданскому и служебному гладкоствольному оружию, включая испытательные и образцовые;
- составные части патронов (гильзы, пули, дробь, картечь, капсюли и порох);
- патроны к газовому оружию самообороны.
Лицензионными требованиями и условиями при производстве патронов к оружию и составных частей патронов являются:
- наличие структурных подразделений, обеспечивающих осуществление лицензируемой деятельности;
- наличие помещений, оборудования, испытательных стендов и контрольно-измерительной аппаратуры, необходимых для выполнения лицензируемой деятельности;
- соблюдение требований нормативно-технической документации по организации и осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах;
- соответствие работников лицензиата требованиям Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Минтрудом России;
- соблюдение требований по защите сведений, составляющих государственную тайну (в случаях, предусмотренных законодательством РФ);
- соблюдение требований по обеспечению охраны помещений для производства и хранения патронов к оружию и составных частей патронов;
- наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и необходимого для ликвидации пожара расчетного запаса специальных средств, наличие плана действий персонала на случай пожара.
4. Субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, является гражданин, нарушивший указанные правила. Согласно ст. 13 Федерального закона "Об оружии" охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие имеют право приобретать граждане РФ, которые получили охотничьи билеты или членские охотничьи билеты. Приобретенное оружие подлежит регистрации в органах внутренних дел. При регистрации указанного оружия ОВД выдает разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лег на основании документа, подтверждающего законность его приобретения.
Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство РФ, а также другие документы в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 9 Федерального закона "Об оружии".
5. В соответствии с Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 (в ред. Постановления Правительства РФ от 5 июня 2000 г. N 438), граждане РФ имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие:
а) юридическим лицам, имеющим лицензии на торговлю оружием, его коллекционирование или экспонирование, либо государственным военизированным организациям - с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешения на хранение или хранение и ношение оружия;
б) гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, - после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту его учета.
На территории Российской Федерации запрещается продажа:
а) оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел, либо оружия и патронов, технически не пригодных для эксплуатации;
б) оружия без номера и клейма, а также патронов без маркировки и знака соответствия государственным стандартам на первичной упаковке;
в) огнестрельного оружия с нарезным стволом, не прошедшего контрольный отстрел с представлением в федеральную пулегильзотеку отстрелянных пуль и гильз в порядке, установленном МВД России;
г) оружия и патронов, полученных во временное пользование;
д) оружия и патронов, находящихся под таможенным контролем;
е) патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию, снаряженных гражданами для личного использования;
ж) оружия и патронов иностранными гражданами.
Согласно п. 15 указанных Правил граждане РФ могут передавать оружие и патроны в организации, ведущие охотничье хозяйство, для обеспечения сохранности оружия и патронов перед проведением охоты либо по ее завершении на основании записей в книгах приема и выдачи оружия, которые ведутся указанными организациями.
Применительно к гражданскому и служебному оружию и патронам к нему порядок их учета определен п. 49 - 53 указанных Правил.
6. В соответствии с вышеуказанными Правилами хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.
Юридические лица после получения в органах внутренних дел разрешений на хранение оружия в порядке, установленном МВД России, обязаны хранить оружие и патроны в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.
Оружие и патроны в соответствии с требованиями, установленными МВД России, подлежат хранению в изолированных помещениях, специально оборудованных для этих целей, оснащенных техническими средствами охраны и иными средствами защиты, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах.
Принадлежащие гражданам РФ оружие и патроны должны храниться по месту проживания граждан с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Хранение оружия и патронов гражданами РФ в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
7. Согласно п. 13, 14 Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях коллекционирование и экспонирование оружия имеют право осуществлять музеи, экспертные и специально созданные для этих целей учреждения государственных военизированных организаций.
Государственные военизированные организации имеют право передавать (продавать) для коллекционирования и экспонирования оружие, информация о котором не относится к сведениям, составляющим государственную тайну.
В музеи, экспертные и специально созданные для этих целей учреждения других государственных военизированных организаций оружие может передаваться без охолощения или приведения в учебный вид, а юридическим лицам и гражданам, имеющим лицензию на коллекционирование и экспонирование, как правило, передается охолощенное или приведенное в учебный вид оружие.
8. Административное наказание в виде возмездного изъятия охотничьего оружия и патронов к нему не может быть применено к лицам, для которых охота является основным законным источником средств существования (см. комментарий к ст. 3.6).
9. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов квалифицируются как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК.
10. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются:
- начальниками территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним ОВД, их заместителями, начальниками территориальных отделов (отделений) милиции, их заместителями - в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 23.3 КоАП;
- начальниками линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, их заместителями - согласно п. 2 ч. 2 ст. 23.3 КоАП.
Указанные должностные лица вправе передавать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2, 3 комментируемой статьи, на рассмотрение мировым судьям (ср. ч. 2 ст. 23.1 КоАП и абз. 4 ч. 3 данной статьи).
Комментарии ()
Написать комментарий