Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

Комментарий к статье Судебная практика Комментарии

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

2. Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Комментарий к ст. 7.12 КоАП РФ

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм посягают на авторские и смежные права. Последние представляют собой разновидность нематериальных благ, одного из объектов гражданских прав.

Авторское право распространяется на материальные объекты: произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения. Программы для ЭВМ как объект авторского права приравниваются к литературным произведениям. Авторское право возникает в силу факта создания его объекта. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется специального разрешения, например регистрации произведений. Однако для защиты имущественных интересов обладателей авторских прав в некоторых случаях требуется государственная санкция: например, договор о полной уступке имущественных прав на программу для ЭВМ подлежит обязательной государственной регистрации в органах юстиции.

2. Согласно ст. 4 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее в данном комментарии - ЗоАП) под экземпляром произведения подразумевается его копия, изготовленная в любой материальной форме. Объектами авторского права являются, в частности: литературные произведения (включая программы для ЭВМ); драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайд-фильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения); произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам.

3. Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 2 октября 1999 г. N 1104), предусмотрены следующие особенности продажи экземпляров фильмов, воспроизведенных на видеоносителях. На данных экземплярах должны быть указаны:

- номер и дата выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке прокатного удостоверения;

- наименование фильма, страны и студии, на которой снят фильм, год его выпуска;

- основные фильмографические данные (жанр, аннотация, сведения об авторе сценария, режиссере, композиторе, исполнителях главных ролей и др.);

- продолжительность фильма (в минутах);

- рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории в соответствии с прокатным удостоверением (при их наличии);

- наименование, место нахождения (юридический адрес) изготовителя экземпляра фильма, воспроизведенного на видеоносителе (организации, осуществившей тиражирование фильма);

- технические характеристики видеоносителя: тип видеокассеты, диска, системы видеосигнала, системы записи звука;

- наименование изготовителя видеоносителя.

Экземпляры фильмов, воспроизведенных на видеоносителях, до подачи в торговый зал (размещения в месте продажи) должны пройти предпродажную подготовку, которая включает осмотр и проверку целостности упаковки каждой единицы товара, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе. При передаче оплаченного товара покупателю лицо, осуществляющее продажу, проверяет целостность его упаковки, а по требованию покупателя предоставляет ему возможность просмотра фрагментов фильма.

Продажа экземпляров фильмов, воспроизведенных на видеоносителях, осуществляется только в упаковке изготовителя.

4. Контрафактными являются экземпляры произведения и фонограммы, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав. Контрафактными являются также экземпляры охраняемых в Российской Федерации в соответствии с ЗоАП произведений и фонограмм, импортируемых без согласия обладателей авторских и смежных прав в Российскую Федерацию из государства, в котором эти произведения не охранялись или перестали охраняться. Физические или юридические лица, нарушающие требования ЗоАП, являются нарушителями авторских и смежных прав.

Деятельность по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей подлежит обязательному лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Согласно Положению о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2002 г. N 381 (в ред. Постановления Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731), указанная деятельность включает в себя:

изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений на кинопленке и других видах носителей;

изготовление экземпляров фонограмм на любых видах носителей.

Согласно п. 3 данного Положения к лицензионным требованиям и условиям, предъявляемым к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в частности, относятся:

наличие документов, подтверждающих права лицензиата либо заказчика тиража на воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм: договоров (заверенных в установленном порядке копий договоров) на приобретение авторских и (или) смежных прав на воспроизведение, разрешений на воспроизведение, выданных организациями по управлению имущественными правами обладателей авторских и (или) смежных прав на коллективной основе, а также наличие при необходимости прокатных удостоверений (заверенных в установленном порядке копий прокатных удостоверений) на аудиовизуальные произведения;

ведение лицензиатом учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм с указанием наименования продукции, наименования произведений, вошедших в состав данной продукции, количества изготовленных экземпляров, а также документов, подтверждающих права лицензиата либо заказчика тиража на воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм.

5. В качестве административного правонарушения рассматривается только незаконное использование в коммерческих целях экземпляров произведений или фонограмм. Воспроизведение аудиовизуального произведения без последующего коммерческого использования в целях извлечения прибыли, предназначенное для индивидуального просмотра (прослушивания), удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей, не является административным правонарушением.

6. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм с целью сбыта, совершенные в крупном размере, квалифицируются как преступление (ч. 2, 3 ст. 146 УК в ред. Федерального закона от 8 апреля 2003 г. N 45-ФЗ). Деяния, предусмотренные ст. 146 УК, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений объектов авторского права и смежных прав превышает 100 МРОТ.

7. Согласно ст. 3 Патентного закона от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 (в ред. Федерального закона от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ) права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются соответственно патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец.

Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой.

В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным.

Условия патентоспособности полезной модели, промышленного образца определены соответственно ст. 5 и 6 Патентного закона.

8. Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы.

Если в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца участвовали несколько физических лиц, все они считаются его авторами. Порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними. Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию.

Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

9. Согласно п. 1 ст. 13 Патентного закона (в ред. Федерального закона от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ) любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать запатентованные изобретение, полезную модель, промышленный образец лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого изобретения, полезной модели, промышленного образца в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

При исключительной лицензии лицензиату передается право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату; при неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам.

10. Согласно п. 1, 2 ст. 14 Патентного закона (в ред. Федерального закона от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ) любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованное изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением настоящего Закона, считается нарушителем патента.

Патентообладатель вправе требовать:

прекращения нарушения патента;

возмещения лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством;

публикации решения суда в целях защиты своей деловой репутации;

осуществления иных способов защиты прав в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

11. По смыслу п. 12 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1999 г. N 47 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" лицо, распространяющее экземпляры произведения без разрешения правообладателя, несет ответственность за нарушение исключительных прав на это произведение.

12. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, квалифицируются как преступление (ч. 1 ст. 147 УК).

13. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов; в случаях, не требующих проведения административного расследования, дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями (ср. ч. 1, абз. 2 ч. 3 и абз. 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП; см. также комментарий к ст. 28.7).

Судебная практика по статье 7.12 КоАП РФ:

Комментарии ()

    Глава 7 - другие статьи

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации