Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых

Комментарий к статье Судебная практика Комментарии

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, в том числе размещение в местах их залегания подземных сооружений без разрешения, необеспечение сохранности зданий, сооружений, а также особо охраняемых территорий и объектов окружающей среды при пользовании недрами -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Комментарий к ст. 7.4 КоАП РФ

1. В качестве самовольной рассматривается застройка площадей залегания полезных ископаемых без специального разрешения, выдаваемого МПР России по согласованию с Госгортехнадзором России.

Согласно подп. 7 п. 6 Положения о Госгортехнадзоре России, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2001 г. N 841, Госгортехнадзор принимает меры по устранению нарушений правил, норм и стандартов при составлении и реализации проектов по добыче и переработке полезных ископаемых, использованию недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2. В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения МПР России или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускаются с разрешения МПР России, его территориальных органов и органов Госгортехнадзора России только при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или доказанности экономической целесообразности застройки.

Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращается без возмещения произведенных затрат и затрат по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов.

3. Согласно Положению о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых, утвержденному Постановлением Госгортехнадзора России от 30 августа 1999 г. N 64, под площадью залегания полезных ископаемых, на застройку которой требуется разрешение, понимаются:

территория, под которой непосредственно залегают полезные ископаемые, и прилегающие к ней территории, попадающие в зону вредного влияния горных разработок и взрывных работ на объекты поверхности и подземные сооружения;

акватория внутренних морей, озер и других водоемов, рассолы, рапа, донные отложения которых являются полезными ископаемыми или источником получения минерального сырья;

территория горного отвода месторождения лечебных минеральных вод и других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, а при его отсутствии - территория округа горно-санитарной охраны.

4. Разрешение на застройку выдается на основе данных горно-геологического обоснования до начала проектирования строительства объекта. Горно-геологическое обоснование может разрабатываться в составе градостроительной документации. Получение разрешения на застройку не исключает необходимости получения в порядке, установленном ст. 62 Градостроительного кодекса РФ, разрешения на строительство объектов недвижимости.

5. Разрешение на застройку площадей залегания полезных ископаемых может быть отменено или приостановлено органами архитектуры и градостроительства в случаях:

несоблюдения владельцем объекта условий, на которых разрешена застройка;

если застройка оказывает более вредное, чем предусмотрено проектом, влияние на сохранность месторождения полезных ископаемых, горных выработок, буровых скважин и подземных сооружений;

если предусмотренные проектом меры охраны объекта от вредного влияния горных разработок не обеспечивают безопасность жизни и здоровья населения;

если строительство не начато в течение пяти лет со дня получения разрешения.

При отмене разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых вопросы ограничений в пользовании объектом, его сноса или перемещения решаются в судебном порядке.

6. Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, повлекшая причинение значительного ущерба, квалифицируется в качестве экологического преступления (ст. 255 УК).

7. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению органов Госгортехнадзора России (см. комментарий к ст. 23.31).

Судебная практика по статье 7.4 КоАП РФ:

Комментарии ()

    Глава 7 - другие статьи

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации