Комментарий к статье Судебная практика Комментарии
(в ред. Федерального закона от 09.02.2009 N 9-ФЗ)
Нарушение эмитентом установленного федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц эмитента в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
1. Согласно Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2002 г. N 185-ФЗ) эмитентом могут быть юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.
2. В соответствии с п. 1 ст. 142 и ст. 143 ГК ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.
К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция и другие документы, отнесенные к ценным бумагам в соответствии с федеральными законами.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" под эмиссионной ценной бумагой понимается любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:
- закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных вышеуказанным Федеральным законом формы и порядка;
- размещается выпусками;
- имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
Статья 2 указанного Федерального закона содержит дефиниции следующих эмиссионных ценных бумаг: акции, облигации, опциона эмитента.
3. Под эмиссией ценных бумаг понимается установленная ст. 19 - 25 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.
4. Процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг, если иное не предусмотрено федеральными законами, включает следующие этапы:
принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг;
государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
размещение эмиссионных ценных бумаг;
государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.
Эмиссионные ценные бумаги, выпуск (дополнительный выпуск) которых не прошел государственную регистрацию в соответствии с требованиями вышеуказанного Федерального закона, не подлежат размещению.
При учреждении акционерного общества или реорганизации юридических лиц, осуществляемой в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, размещение эмиссионных ценных бумаг осуществляется до государственной регистрации их выпуска, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска эмиссионных ценных бумаг.
5. Согласно ст. 26 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" недобросовестной эмиссией признаются действия, выражающиеся в нарушении процедуры эмиссии, которые являются основаниями для отказа регистрирующими органами в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, признания выпуска эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся или приостановления эмиссии эмиссионных ценных бумаг.
В случае обнаружения признаков недобросовестной эмиссии регистрирующим органом он обязан в течение семи дней сообщить об этом в ФКЦБ (региональное отделение ФКЦБ).
В государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг может быть отказано при наличии оснований, предусмотренных в ст. 21 указанного Федерального закона.
Выпуск эмиссионных ценных бумаг может быть приостановлен или признан несостоявшимся при обнаружении регистрирующим органом следующих нарушений:
- нарушение эмитентом в ходе эмиссии требований законодательства РФ;
- обнаружение в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск ценных бумаг, недостоверной информации.
При выявлении нарушений установленной процедуры эмиссии регистрирующий орган может также приостановить эмиссию до устранения нарушений в пределах срока размещения ценных бумаг. Возобновление эмиссии осуществляется по специальному решению регистрирующего органа.
В случае признания выпуска эмиссионных ценных бумаг недействительным все ценные бумаги данного выпуска подлежат возврату эмитенту, а средства, полученные эмитентом от размещения выпуска ценных бумаг, признанного недействительным, должны быть возвращены владельцам. ФКЦБ для возврата средств владельцам вправе обратиться в суд.
Все издержки, связанные с признанием выпуска эмиссионных ценных бумаг недействительным (несостоявшимся) и возвратом средств владельцам, относятся на счет эмитента.
В случае нарушения, выражающегося в выпуске ценных бумаг в обращение сверх объявленного в проспекте ценных бумаг, эмитент обязан обеспечить выкуп и погашение ценных бумаг, выпущенных в обращение сверх количества, объявленного к выпуску.
Если эмитент в течение двух месяцев не обеспечит выкуп и погашение ценных бумаг, выпущенных в обращение сверх количества, объявленного к выпуску, то ФКЦБ вправе обратиться в суд о взыскании средств, неосновательно полученных эмитентом.
6. О порядке приостановления эмиссии и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным см. Постановление ФКЦБ от 31 декабря 1997 г. N 45.
Санкции, применяемые ФКЦБ к эмитентам, осуществляющим недобросовестную эмиссию ценных бумаг, установлены п. 3 ст. 51 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".
7. Согласно п. 1 - 3 ст. 5 Федерального закона от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" на рынке ценных бумаг запрещаются публичное размещение, реклама и предложение в любой иной форме неограниченному кругу лиц ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, ценных бумаг, публичное размещение которых запрещено или не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства, но при этом не являющихся ценными бумагами в соответствии с законодательством РФ.
Совершение владельцем ценных бумаг любых сделок с принадлежащими ему ценными бумагами до их полной оплаты и регистрации отчета об итогах их выпуска запрещается.
Эмиссия облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг некоммерческими организациями допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ при наличии обеспечения, определенного указанными нормативными актами.
Несоблюдение эмитентом ограничений, связанных с эмиссией ценных бумаг, установленных ст. 5 указанного Федерального закона, квалифицируется по комментируемой статье КоАП.
8. Рассматриваемое правонарушение относится к так называемым длящимся проступкам (см. комментарий к ст. 4.5) и квалифицируется в момент его обнаружения.
9. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами ФКЦБ, указанными в п. 1 ч. 2 ст. 23.47 КоАП, а также руководителями региональных отделений ФКЦБ в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 23.47 КоАП (см. комментарий к данной статье).
Судебная практика по статье 15.17 КоАП РФ:
Глава 15 - другие статьи
-
Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов
-
Статья 15.3. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе
-
Статья 15.4. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации
-
Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам)
-
Статья 15.6. Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля
-
Статья 15.7. Нарушение порядка открытия счета налогоплательщику
-
Статья 15.8. Нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога (сбора), страхового взноса, пеней, штрафа
-
Статья 15.9. Неисполнение банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страхового взноса или налогового агента
-
Статья 15.10. Неисполнение банком поручения государственного внебюджетного фонда
-
Статья 15.11. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности
-
Статья 15.12. Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации
-
Статья 15.13. Искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей
-
Статья 15.14. Нецелевое использование бюджетных средств
-
Статья 15.15. Невозврат либо несвоевременный возврат бюджетного кредита
-
Статья 15.15.1. Неперечисление либо несвоевременное перечисление платы за пользование бюджетным кредитом
-
Статья 15.15.2. Нарушение условий предоставления бюджетного кредита
-
Статья 15.15.3. Нарушение порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов
-
Статья 15.15.4. Нарушение условий предоставления бюджетных инвестиций
-
Статья 15.15.5. Нарушение условий предоставления субсидий
-
Статья 15.15.5-1. Невыполнение государственного (муниципального) задания
-
Статья 15.15.6. Нарушение порядка представления бюджетной отчетности
-
Статья 15.15.7. Нарушение порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет
-
Статья 15.15.8. Нарушение запрета на предоставление бюджетных кредитов и (или) субсидий
-
Статья 15.15.9. Несоответствие бюджетной росписи сводной бюджетной росписи
-
Статья 15.15.10. Нарушение порядка принятия бюджетных обязательств
-
Статья 15.15.11. Нарушение сроков распределения, отзыва либо доведения бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств
-
Статья 15.15.12. Нарушение запрета на размещение бюджетных средств
-
Статья 15.15.13. Нарушение сроков обслуживания и погашения государственного (муниципального) долга
-
Статья 15.15.14. Нарушение срока направления информации о результатах рассмотрения дела в суде
-
Статья 15.15.15. Нарушение порядка формирования государственного (муниципального) задания
-
Статья 15.15.16. Нарушение исполнения платежных документов и представления органа Федерального казначейства
-
Статья 15.18. Незаконные операции с эмиссионными ценными бумагами
-
Статья 15.19. Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках
-
Статья 15.20. Воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами
-
Статья 15.21. Неправомерное использование инсайдерской информации
-
Статья 15.22. Нарушение ведения реестра владельцев ценных бумаг
-
Статья 15.23.1. Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов
-
Статья 15.24.1. Незаконные выдача либо обращение документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства
-
Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования
-
Статья 15.26. Нарушение законодательства о банках и банковской деятельности
-
Статья 15.26.1. Нарушение законодательства Российской Федерации о микрофинансовой деятельности
-
Статья 15.26.2. Нарушение ломбардом законодательства Российской Федерации
-
Статья 15.26.3. Неисполнение обязанности по подтверждению и представлению исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй
-
Статья 15.26.4. Неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности источниками формирования кредитных историй - организациями, имеющими вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязанности по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, по передаче в бюро кредитных историй информации об исполнении решения суда
-
Статья 15.26.5. Неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности источниками формирования кредитных историй - организациями, являющимися заимодавцами по договорам займа (за исключением кредитных организаций, микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов), представлять в бюро кредитных историй информацию о погашении займов
-
Статья 15.27. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
-
Статья 15.27.1. Оказание финансовой поддержки терроризму
-
Статья 15.27.2. Неисполнение требований о предоставлении информации о лицах, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов
-
Статья 15.28. Нарушение правил приобретения более 30 процентов акций открытого акционерного общества
-
Статья 15.29. Нарушение требований законодательства Российской Федерации, касающихся деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, репозитария, клиринговых организаций, лиц, осуществляющих функции центрального контрагента, акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов
-
Статья 15.30. Манипулирование рынком
-
Статья 15.31. Незаконное использование слов "инвестиционный фонд" либо образованных на их основе словосочетаний
-
Статья 15.32. Нарушение установленного законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании срока регистрации
-
Статья 15.33. Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании порядка и сроков представления документов и (или) иных сведений в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации
-
Статья 15.33.1. Невыполнение требований законодательства об обязательном медицинском страховании о размещении в сети "Интернет" информации об условиях осуществления деятельности в сфере обязательного медицинского страхования
-
Статья 15.33.2. Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления сведений (документов) в органы Пенсионного фонда Российской Федерации
-
Статья 15.34. Сокрытие страхового случая
-
Статья 15.34.1. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования
-
Статья 15.35. Нарушение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком
-
Статья 15.36. Неисполнение оператором платежной системы требований законодательства Российской Федерации о национальной платежной системе
-
Статья 15.37. Нарушение требования о ведении раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности
-
Статья 15.38. Нарушение законодательства Российской Федерации о кредитной кооперации и законодательства о сельскохозяйственной кооперации
-
Статья 15.39. Нарушение требований законодательства Российской Федерации в части открытия в кредитной организации банковского счета и аккредитива, заключения договора банковского вклада (депозита) хозяйственным обществом и федеральным унитарным предприятием, имеющим стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, открытия банковского и иного счета в кредитной организации, заключения договора банковского вклада (депозита) государственной корпорацией, государственной компанией и публично-правовой компанией, заключения договора банковского вклада (депозита) с Федеральным казначейством, государственными внебюджетными фондами (территориальными фондами обязательного медицинского страхования)
-
Статья 15.40. Совершение уполномоченным банком операций, проведение которых не допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа
-
Статья 15.40.1. Неисполнение уполномоченным банком установленных законодательством Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа обязанностей при осуществлении банковского сопровождения сопровождаемой сделки
-
Статья 15.41. Нарушение законодательства Российской Федерации, устанавливающего особенности погашения и внесудебного урегулирования задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя
-
Статья 15.42. Нарушение аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе требований законодательства об авторском праве и смежных правах, касающихся раскрытия годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности
Комментарии ()
Написать комментарий