Нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога (сбора), страхового взноса, пеней, штрафа

Комментарий к статье Комментарии

Нарушение банком или иной кредитной организацией установленного срока исполнения поручения налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страхового взноса) или налогового агента о перечислении налога (сбора), страхового взноса, пеней, штрафа, а равно инкассового поручения (распоряжения) налогового органа, таможенного органа о перечислении налога (сбора), страхового взноса, пеней, штрафа в бюджет -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к ст. 15.8 КоАП РФ

1. О статусе кредитной организации, налогоплательщика и плательщика сбора см. соответственно п. 1 комментария к ст. 15.4, п. 5 комментария к ст. 15.3. Статус должностного лица - субъекта рассматриваемого административного правонарушения применительно к комментируемой статье определен примечанием к ст. 15.3 КоАП.

2. Согласно ст. 24 НК налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено НК.

Обязанности налоговых агентов определены п. 3 ст. 24 НК.

3. Согласно ст. 874 ГК при расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк-эмитент несет перед ним гражданско-правовую ответственность.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента явилось следствием нарушения правил совершения расчетных операций исполняющим банком, ответственность перед клиентом может быть возложена на этот банк.

4. В соответствии со ст. 60 НК банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика или налогового агента на перечисление налога в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды), а также решение налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в порядке очередности, установленной гражданским законодательством.

Согласно п. 2, 3 ст. 60 НК поручение на перечисление налога или решение о взыскании налога исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения или решения. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.

При наличии денежных средств на счете налогоплательщика или налогового агента банки не вправе задерживать исполнение поручений на перечисление налогов или решений о взыскании налогов в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды).

5. Согласно п. 2, 6 ст. 46 НК взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента.

Инкассовое поручение (распоряжение) налогового органа на перечисление налога исполняется банком не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения (распоряжения), если взыскание налога производится с рублевых счетов, и не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится с валютных счетов, поскольку это не нарушает порядка очередности платежей, установленных гражданским законодательством Российской Федерации.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента в день получения банком поручения (распоряжения) налогового органа на перечисление налога поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета не позднее одного операционного дня со дня, следующего за днем каждого такого поступления на рублевые счета, и не позднее двух операционных дней со дня, следующего за днем каждого такого поступления на валютные счета, поскольку это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством Российской Федерации.

Просрочка исполнения банком указанных обязанностей при наличии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента квалифицируется в качестве административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей КоАП.

6. Очередность списания денежных средств со счета при недостаточности денежных средств на счете определена ст. 855 ГК. Согласно п. 2 данной статьи списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, производится в четвертую очередь, если соответствующие отчисления не предусмотрены в третьей очереди. Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

7. В случае невыполнения указаний владельца счета о перечислении денежных средств банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и размере, предусмотренных ст. 395 ГК. См. также п. 3 комментария к ст. 15.9 КоАП.

8. Нарушение банком определенного НК срока исполнения поручения налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента о перечислении налога или сбора, неправомерное неисполнение банком в установленный НК срок решения налогового органа о взыскании налога или сбора, а также пени квалифицируются в качестве налоговых правонарушений, предусмотренных соответственно п. 1 ст. 133 и п. 1 ст. 135 НК.

Применение мер ответственности, предусмотренных данными статьями НК, не освобождает банк от обязанности перечислить в бюджеты (внебюджетные фонды) сумму налога и уплатить соответствующие пени. В случае неисполнения банком указанной обязанности в установленный срок к этому банку применяются санкции, предусмотренные абз. 2, 3 п. 4 ст. 60 НК.

9. О корреляции мер юридической ответственности, установленных комментируемой статьей и НК, см. п. 7 комментария к ст. 15.3.

10. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются судьями (см. подп. А п. 5 комментария к ст. 14.25).

Комментарии ()

    Глава 15 - другие статьи

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации