Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов

Комментарий к статье Судебная практика Комментарии

1. Неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Комментарий к ст. 17.3 КоАП РФ

1. Основы конституционного статуса судей определены ст. 119, ч. 1 ст. 120, ст. 121, 122, 128 Конституции РФ.

Согласно Закону РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 169-ФЗ) судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.

Судьями в соответствии с указанным Законом РФ являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

2. Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических и физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, представляются по требованию судей безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений судей влечет установленную законом ответственность.

3. Согласно ст. 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Федерации, составляющие судебную систему РФ.

К федеральным судам относятся:

- Конституционный Суд Российской Федерации;

- Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

- Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Федерации.

4. Статус военных судов, арбитражных судов и мировых судей определен соответственно Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. N 1-ФЗК "О военных судах в Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации".

5. Под установленными в суде правилами по смыслу данной статьи подразумевается процессуальное законодательство, определяющее порядок конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Применительно к судопроизводству в арбитражных судах в случаях, предусмотренных абз. 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП, в соответствии с ч. 1, 2 ст. 119 АПК арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к арбитражному суду.

Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.

Судебные штрафы, наложенные арбитражным судом на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и других органов, организаций, взыскиваются из их личных средств.

Согласно ч. 1 ст. 119 АПК размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать 25 МРОТ, на должностных лиц - 50, на организации - 1000 МРОТ.

О корреляции процессуального законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях см. п. 1 комментария к ст. 29.1.

6. Действия, нарушающие установленные в суде правила, могут выражаться в нарушении порядка во время судебного заседания, немотивированном отказе в даче показаний свидетелем, потерпевшим, истцом, ответчиком и в иных подобных действиях. При квалификации таких правонарушений необходимо учитывать вредоносность действий правонарушителя.

Циничное и откровенно пренебрежительное оскорбление участников судебного разбирательства либо лиц, участвующих в отправлении правосудия (квалифицирующий признак), являет собой признаки преступления (ст. 297 УК "Неуважение к суду").

Отказ свидетеля и потерпевшего от дачи показаний также предусматривает применение уголовных санкций (ст. 308 УК).

7. Согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" (в ред. Федерального закона от 7 ноября 2000 г. N 135-ФЗ) в зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов.

По смыслу ч. 2 комментируемой статьи имеются в виду законные распоряжения судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов.

Ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве определена ст. 87 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Законные распоряжения судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов обусловлены содержанием их прав и обязанностей, определенных Федеральным законом "О судебных приставах"; согласно п. 1 ст. 11 данного Федерального закона судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов выполняет распоряжения председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании, связанные с соблюдением порядка в суде.

Неисполнение, ненадлежащее исполнение указанных распоряжений квалифицируется по ч. 2 комментируемой статьи КоАП.

8. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 8 комментария к ст. 17.1.

Судебная практика по статье 17.3 КоАП РФ:

Комментарии ()

    Глава 17 - другие статьи

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации