Воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
1. В соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" к осуществлению правосудия привлекаются присяжные, народные и арбитражные заседатели. По смыслу п. 2 ст. 8 указанного Федерального конституционного закона участие в осуществлении правосудия является гражданским долгом, но не обязанностью указанных лиц. Присяжными заседателями являются граждане РФ, включенные в списки присяжных заседателей и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом дела.
2. Согласно ст. 80 Закона РСФСР от 8 июля 1981 г. N 976 "О судоустройстве РСФСР" (в ред. Федерального закона от 2 января 2000 г. N 37-ФЗ) участие присяжных заседателей в уголовном процессе осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 34, 42 УПК.
В соответствии со ст. 19 АПК арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с федеральным законом.
Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и заявление о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя разрешаются арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 159 АПК.
При рассмотрении заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя суд обязан проверить, имеются ли установленные п. 1 - 4 ч. 1 ст. 21 АПК обстоятельства, при которых данный кандидат не может участвовать в качестве арбитражного заседателя в рассмотрении конкретного дела. Наличие указанных обстоятельств является основанием отказа в удовлетворении заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя.
При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.
Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении, принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.
Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.
О составе суда при осуществлении гражданского судопроизводства в соответствии с ГПК см. ст. 14 ГПК - в указанных случаях предусмотрено рассмотрение гражданских дел судьями единолично или их коллегиальное рассмотрение судьями.
Согласно ст. 1, 2 Федерального закона от 30 мая 2001 г. N 70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Федерации (далее - арбитражные заседатели) являются граждане РФ, наделенные в порядке, установленном данным Федеральным законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Федерации в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.
Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.
Исчерпывающий перечень лиц, которые не могут быть арбитражными заседателями, установлен п. 2 ст. 2 Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации".
Согласно абз. 2 ч. 3 ст. 17 АПК дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей.
3. В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ работодателем является физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
По смыслу комментируемой статьи лицом, представляющим работодателя, может быть лицо, наделенное правомочиями работодателя в трудовых отношениях. Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
4. Участие народного или присяжного заседателя, арбитражного заседателя в осуществлении правосудия по смыслу комментируемой статьи обусловлено исполнением указанными лицами государственных обязанностей; данным лицам предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 25 Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 170 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Государственный орган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей, выплачивает работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом.
Воспрепятствование работодателем (лицом, наделенным его правомочиями) явке в суд народного или присяжного заседателя либо арбитражного заседателя, вступивших в трудовые отношения с работодателем, квалифицируется в соответствии с комментируемой статьей.
5. Согласно п. 5 ст. 5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" лица, виновные в оказании незаконного воздействия на присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом.
6. О рассмотрении дел об административном правонарушении, предусмотренном комментируемой статьей, см. п. 8 комментария к ст. 17.1.
Комментарии ()
Написать комментарий