Нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению

Комментарий к статье Комментарии

Нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Комментарий к ст. 8.27 КоАП РФ

1. Общие требования к воспроизводству лесов и лесоразведению определены ЛК.

Повышение продуктивности лесов осуществляется в результате реализации системы научно обоснованных рубок, воспроизводства лесов, улучшения их породного состава, создания и эффективного использования постоянной лесосеменной базы на селекционно-генетической основе, ухода за лесами и проведения других лесохозяйственных работ.

Установление объема работ по воспроизводству лесов, способов их проведения и определение воспроизводимых древесных пород осуществляются лесхозами системы МПР России в соответствии с лесоустроительными проектами с учетом изменений, происшедших в лесном фонде. Воспроизводство лесов, заготовка лесных семян и выращивание посадочного материала осуществляются как упомянутыми лесхозами, так и лесопользователями.

2. Лесопользователи обязаны проводить лесовосстановительные мероприятия на вырубках способами и за счет средств, которые указаны в договоре аренды участка лесного фонда, договоре концессии участка лесного фонда, лесорубочном билете, ордере, лесном билете; своевременно передавать лесхозу, входящему в систему МПР России, участки лесного фонда, на которых созданы лесные культуры, и другие облесенные участки.

Лесопользователи обязаны соблюдать требования к сохранению оптимальных условий для воспроизводства лесов. Эти требования должны учитываться при разработке новой техники для заготовки и трелевки древесины. Если проведение лесопользователями работ при осуществлении лесопользования отрицательно влияет на воспроизводство лесов, лесхоз, входящий в систему МПР России, вправе приостанавливать эти работы до устранения причин нарушения указанных требований.

Лесопользователи обязаны применять при этих работах технику и технологии, в отношении которых в установленном порядке проведена государственная экологическая экспертиза и которые обеспечивают надежное сохранение и воспроизводство лесов.

3. Лесхозы, входящие в систему Министерства природных ресурсов РФ, обязаны:

- осуществлять уход за лесами, проводить работы по селекции, лесному семеноводству и сортоиспытанию ценных древесных пород, повышению плодородия почв, предотвращению водной и ветровой эрозии почв, заболачивания, засоления и других процессов, ухудшающих состояние земель, а также работы по улучшению породного состава лесов, повышению их продуктивности и защитных свойств. При этом обеспечиваются сохранность и своевременное воспроизводство кедра, дуба, бука и других ценных древесных пород;

- осуществлять рубки промежуточного пользования, если нет иного исполнителя этих рубок;

- принимать меры по эффективному воспроизводству лесов, созданию новых лесов и проведению гидролесомелиорации избыточно увлажненных земель;

- строить дороги лесохозяйственного назначения;

- оказывать лесопользователям помощь в выборе способов воспроизводства лесов, обеспечении посевным и посадочным материалами и оплачивать в установленном порядке выполненные ими лесовосстановительные мероприятия.

Положение (общее) о лесхозе Федеральной службы лесного хозяйства России утверждено Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 13 ноября 1998 г. N 188. В соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2000 г. N 726, указанное Министерство является специально уполномоченным государственным органом в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов.

4. Согласно ст. 10 Федерального закона от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве" система семеноводства лесных растений представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству нормальных, улучшенных и сортовых семян. В соответствии со ст. 1 указанного Федерального закона к лесным растениям относятся лесные древесные и кустарниковые растения, используемые в лесном хозяйстве.

Порядок функционирования системы семеноводства лесных растений определяется МПР России.

В соответствии со ст. 32 Федерального закона "О семеноводстве" деятельность по реализации партий семян может осуществляться физическими и юридическими лицами - лицензиатами. Семеноводство лесных растений осуществляется в процессе использования лесного фонда. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не применяется к данному виду лицензируемой деятельности.

Нарушение лицензиатом правил в области семеноводства лесных растений рассматривается как нарушение лицензионных требований и условий и влечет применение санкций в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования независимо от привлечения нарушителя к административной ответственности, меры которой предусмотрены комментируемой статьей (см. также п. 6 комментария к ст. 14.1).

5. О должностных лицах органов, к ведению которых отнесено рассмотрение дел о данных административных правонарушениях, см. п. 9 комментария к ст. 8.24.

Комментарии ()

    Глава 8 - другие статьи

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации