Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов

Комментарий к статье Судебная практика Комментарии

Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Комментарий к ст. 8.33 КоАП РФ

1. Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью. Объекты животного мира, изъятые из среды обитания, могут находиться в частной, государственной, муниципальной или иных формах собственности.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" под средой обитания животных понимается природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы.

Согласно Положению о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2000 г. N 726, МПР России является специально уполномоченным государственным органом в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания. Перечень должностных лиц МПР России, осуществляющих полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, определен п. 1 Приказа МПР России от 27 апреля 2001 г. N 369.

В соответствии с Федеральным законом "О животном мире" под объектом животного мира понимается организм животного происхождения (дикое животное) или их популяция.

Обязательной мерой охраны животного мира является государственная экологическая экспертиза, осуществляемая в соответствии с законодательством РФ и предшествующая принятию органами исполнительной власти РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания. Объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня, уровня субъектов Федерации, а также порядок осуществления указанной экспертизы определены Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

Государственной экологической экспертизе в обязательном порядке подлежат удобрения, пестициды и биостимуляторы роста растений, а также материалы, обосновывающие объемы (лимиты, квоты) изъятия объектов животного мира и проведения работ по акклиматизации и гибридизации этих объектов.

2. Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира. Хозяйственная деятельность, связанная с использованием объектов животного мира, должна осуществляться таким образом, чтобы разрешенные к использованию объекты животного мира не ухудшали собственную среду обитания и не причиняли вреда сельскому, водному и лесному хозяйству.

3. При размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, введении в хозяйственный оборот целинных земель, заболоченных, прибрежных и занятых кустарниками территорий, мелиорации земель, осуществлении лесных пользований, проведении геолого-разведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, разработке туристических маршрутов, организации мест массового отдыха населения и осуществлении других видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.

При размещении, проектировании и строительстве аэродромов, железнодорожных, шоссейных, трубопроводных и других транспортных магистралей, линий электропередачи и связи, а также каналов, плотин и иных гидротехнических сооружений должны разрабатываться и осуществляться мероприятия, обеспечивающие сохранение путей миграции объектов животного мира и мест их постоянной концентрации, в том числе в период размножения и зимовки.

4. Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по лицензиям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (см. комментарий к ст. 8.36).

Юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов животного мира, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Несоблюдение указанных требований влечет за собой применение мер ответственности в соответствии с законодательством РФ, а объекты животного мира подлежат конфискации по решению суда.

5. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, вправе рассматривать:

- должностные лица пограничных органов и пограничных войск ФСБ, указанные в ч. 2 ст. 23.10 КоАП;

- применительно к административным правонарушениям, совершенным на землях лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, - должностные лица МПР России и его территориальных органов, указанные в ч. 2 ст. 23.24 КоАП, с учетом процессуальных особенностей рассмотрения дел о данных правонарушениях, определенных ч. 3 ст. 23.24 КоАП;

- применительно к нарушениям порядка охраны объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания - должностные лица системы Минсельхоза России, указанные в ч. 2 ст. 23.26 КоАП;

- в части нарушения правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира, отнесенных к водным биологическим ресурсам, - должностные лица Госкомрыболовства России и его территориальных органов, указанные в ч. 2 ст. 23.27 КоАП;

- должностные лица МПР России и его территориальных органов, осуществляющие государственный экологический контроль, указанные в ч. 2 ст. 23.29 КоАП (см. комментарии к указанным статьям).

Судебная практика по статье 8.33 КоАП РФ:

Комментарии ()

    Глава 8 - другие статьи

    © 2019-2022 КоАП Российской федерации