(в ред. Федеральных законов от 03.05.2012 N 44-ФЗ, от 21.10.2013 N 282-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)
1. Органы, осуществляющие государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (в части уничтожения или повреждения скважин государственной опорной наблюдательной сети, наблюдательных режимных створов на водных объектах (за исключением подземных водных объектов), водохозяйственных или водоохранных информационных знаков, специальных информационных знаков, определяющих границы прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов, в том числе прибрежных полос внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, знаков, информирующих граждан об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования), статьей 7.6, статьей 7.7 (за исключением повреждения гидротехнических сооружений), статьей 7.10 (в части самовольной уступки права пользования водным объектом), статьей 7.20, статьей 8.5 (в части сокрытия или искажения экологической информации о состоянии водных объектов), статьями 8.12 - 8.15, частью 1 статьи 8.42, статьями 8.44, 8.45, частями 1 и 2 статьи 14.43, статьей 14.44 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 14.10.2014 N 307-ФЗ, от 12.11.2018 N 407-ФЗ)
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, в пределах своих полномочий вправе:
1) главный государственный инспектор Российской Федерации в области охраны окружающей среды, его заместители;
2) старшие государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды;
2.2) государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды;
(п. 2.2 введен Федеральным законом от 27.12.2018 N 505-ФЗ)
3) главные государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности, их заместители;
4) старшие государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности;
5) главные государственные инспектора в области охраны окружающей среды в зоне деятельности соответствующих городских, межрайонных, районных природоохранных структур в составе территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области охраны окружающей среды, их заместители;
6) главные государственные инспектора субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды, их заместители;
7) старшие государственные инспектора субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды;
8) государственные инспектора субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
(п. 8 введен Федеральным законом от 27.12.2018 N 505-ФЗ)
(часть 2 в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
Комментарий к ст. 23.23 КоАП РФ
1. В соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2000 г. N 726, МПР России является специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда, а также федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным на осуществление государственного регулирования в области охраны озера Байкал.
Согласно подп. 9 п. 7 Положения МПР России рассматривает дела об административных правонарушениях и назначает административные наказания, а также вправе предъявлять в суд и арбитражный суд иски о возмещении ущерба (вреда), причиненного водным объектам. Исчерпывающий перечень полномочий МПР России по управлению использованием и охраной водного фонда определен подп. 32 - 43 п. 6 указанного Положения.
2. Согласно Положению об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 716, государственный контроль за использованием и охраной водных объектов осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ, МПР России, специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды, другие органы исполнительной власти в пределах их компетенции.
МПР России осуществляет государственный контроль за использованием и охраной водных объектов непосредственно либо через свои структурные подразделения: подразделение центрального аппарата Министерства, ведающее вопросами государственного контроля за использованием и охраной водных объектов; отделы государственного контроля за использованием и охраной водных объектов территориальных органов (бассейновых органов, осуществляющих государственное управление в области использования и охраны водных объектов в пределах бассейна водного объекта, и органов управления, осуществляющих государственное управление в области использования и охраны водных объектов на территории соответствующего субъекта РФ).
3. Министр природных ресурсов РФ одновременно по должности является главным государственным инспектором РФ по контролю за использованием и охраной водных объектов.
Заместитель министра и руководитель подразделения центрального аппарата МПР России, ведающие вопросами государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, одновременно по должности являются заместителями главного государственного инспектора РФ по контролю за использованием и охраной водных объектов.
Заместитель руководителя подразделения центрального аппарата МПР России, ведающий вопросами государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, одновременно по должности является старшим государственным инспектором РФ по контролю за использованием и охраной водных объектов.
Начальник отдела и главные специалисты подразделения центрального аппарата МПР России, ведающие вопросами государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, одновременно по должности являются государственными инспекторами РФ по контролю за использованием и охраной водных объектов.
Руководители территориальных органов государственного управления, ведающие вопросами государственного контроля за использованием и охраной водных объектов МПР России, одновременно по должности являются главными государственными бассейновыми (территориальными) инспекторами по контролю за использованием и охраной водных объектов, а руководители отделов государственного контроля за использованием и охраной водных объектов этих органов - соответственно заместителями главных государственных бассейновых (территориальных) инспекторов по контролю за использованием и охраной водных объектов.
Заместители руководителей отделов государственного контроля за использованием и охраной водных объектов территориальных органов государственного управления, ведающие вопросами государственного контроля за использованием и охраной водных объектов МПР России, главные и ведущие специалисты этих отделов одновременно по должности являются государственными бассейновыми (территориальными) инспекторами по контролю за использованием и охраной водных объектов.
4. По смыслу п. 11 Положения об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов государственные инспектора по контролю за использованием и охраной водных объектов при осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов имеют право рассматривать в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях применительно к проступкам лиц, виновных в нарушении водного законодательства РФ.
5. Применительно к п. 6 ч. 2 комментируемой статьи имеются в виду должностные лица Минтранса России. Согласно п. 13 Положения о Министерстве транспорта РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. N 1038, Администрация Северного морского пути является структурным подразделением центрального аппарата Минтранса России (полномочия Минтранса России по обеспечению транспортного процесса на Северном морском пути установлены подп. 106 - 108, 113 п. 8 указанного Положения).
Комментарии ()
Написать комментарий