(в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
1. Федеральный орган исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 7.2 (об уничтожении и о повреждении стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, входящих в государственную наблюдательную сеть, а равно о нарушениях режима их охранных зон), статьями 8.5, 8.40, 8.43 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 02.07.2005 N 80-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 05.06.2012 N 51-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органа, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) руководитель федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, его заместители;
2) руководители территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти, их заместители.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
Комментарий к ст. 23.28 КоАП РФ
1. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, является Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.5 в части сокрытия или искажения информации о состоянии недр, отнесено к ведению МПР России (см. комментарий к ст. 23.22). Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.5 КоАП (в зависимости от содержания сокрытой или искаженной экологической информации), осуществляется также иными органами административной юрисдикции (см. ч. 1 ст. 23.21, ч. 1 ст. 23.23, ч. 1 ст. 23.24, ч. 1 ст. 23.29, ч. 1 ст. 23.33 КоАП). См. комментарии к указанным статьям.
2. Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 19 июля 1998 г. N 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе" организация деятельности стационарных и подвижных пунктов наблюдений, определение их местоположения осуществляются в соответствии с решением Росгидромета по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ; прекращение деятельности указанных пунктов наблюдений осуществляется исключительно в соответствии с решением Росгидромета.
3. Согласно Положению о государственной службе наблюдения за состоянием окружающей природной среды, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 23 августа 2000 г. N 622, государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной среды осуществляется Росгидрометом, МПР России при участии других федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ через систему стационарных и подвижных пунктов наблюдений, в том числе постов, станций, лабораторий, центров, бюро, обсерваторий, расположенных в различных природно-климатических районах, городах и промышленных центрах и на водных объектах (включая водохранилища и каналы) с различной антропогенной нагрузкой, средств наблюдений авиакосмического и морского базирования (государственную и ведомственные наблюдательные сети).
Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной среды организуется для наблюдения за происходящими в окружающей природной среде физическими, химическими и биологическими процессами, уровнем загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов (в том числе по гидробиологическим показателям) и последствиями этого влияния на растительный и животный мир (далее - состояние окружающей природной среды), а также для обеспечения заинтересованных организаций и населения текущей и экстренной информацией об изменениях в окружающей природной среде, предупреждениями и прогнозами ее состояния.
4. В соответствии с Положением о государственном надзоре за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы на территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 августа 1999 г. N 946, на Росгидромет, его территориальные органы и организации, находящиеся в его ведении, возложено осуществление государственного надзора за осуществлением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Согласно п. 1 Положения под активным воздействием понимается воздействие на метеорологические и другие геофизические процессы в целях их регулирования и уменьшения возможного вреда от данных процессов населению и экономике (защита сельскохозяйственных растений от градобития, регулирование осадков, рассеивание туманов и спуск снежных лавин).
Полномочия должностных лиц Росгидромета по государственному надзору за осуществлением работ по активному воздействию на вышеназванные процессы, права и обязанности государственных инспекторов по надзору за проведением работ по активному воздействию определены соответственно п. 3, 7, 8 указанного Положения.
Комментарии ()
Написать комментарий